Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados de alto potencial genético, dos 60 aos 95 kg - Santos, Fabrício de Almeida (2005)
Foram utilizados 70 suínos machos castrados com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536% de metionina mais cistina digestíveis, correspondendo às relações de 55,0, 58,0, 61,0, 64,0 e 67,0% de metionina mais cistina digestíveis:lisina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis das rações influenciaram a conversão alimentar e o rendimento de carne magra, que melhoraram de forma quadrática até o nível estimado de 0,506%. O ganho de peso diário aumentou de forma linear até o nível de 0,512%, enquanto o consumo de metionina mais cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina mais cistina digestíveis na dieta. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração, a espessura de toucinho no ponto P2, o rendimento de carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça dos animais. Concluiu-se que a exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados dos 60 aos 95 kg é de 0,506%, correspondente à uma relação de metionina mais cistina digestíveis:lisina digestível de 63,0%, para melhor conversão alimentar e quantidade de carne magra na carcaça.