Relação metionina mais cistina com lisina em dietas para codornas japonesas em postura - Reis, Renata de Souza (2009)
Foi conduzido um experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa UFV, com o objetivo de estabelecer a relação de metionina mais cistina digestível com lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizadas 480 codornas fêmeas, com idade inicial de 65 dias, distribuídas em delineamento em blocos casualisados com seis tratamentos, dez repetições e oito aves porunidade experimental. Os tratamentos consistiam de uma ração basal deficiente em metionina mais cistina (0,65%), com 19,6% de proteína bruta e 2800 kcal de energia metabolizável/kg, suplementada com seis níveis de DL-Metionina 98% (0,116; 0,167; 0,218; 0,269; 0,320 e 0,371%), correspondendo à relação metionina mais cistina digestível com lisina digestível de 0,65; 0,70; 0,75; 0,80; 0,85 e 0,90, sendo a lisina digestível fixada em 1,00%. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%), produção de ovos por ave alojada (%), produção de ovos comercializáveis (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), viabilidade das aves (%), variação do peso corporal (g), peso dos componentes dos ovos (gema (g), albúmen (g) e casca (g)), porcentagem dos componentes dos ovos (%), diâmetro dos ovos (mm) e altura e gravidade específica (g/cm3). Observou-se efeito linear crescente para consumo de ração, diâmetro dos ovos, peso da casca e porcentagem de gema.Para porcentagem de casca foi observado efeito linear decrescente. Para o peso dos ovos o melhor ajuste dos dados foi obtido com a utilização do modelo Linear Response Plateau (LRP). Foi verificado efeito quadrático para a massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, produção de ovos por ave dia, produção de ovos por ave alojada, peso da gema, peso do albúmen e altura dos ovos. Concluiuse que a relação metionina mais cistina com lisina que proporcionou os melhores resultados de desempenho e satisfatória qualidade de ovo foi de 0,84.