Manejo integrado do mofo-branco do feijoeiro - Lima, Renan Cardoso (2015)
O mofo-branco (MB), causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais prejudicial ao feijoeiro na safra de outono-inverno. Aplicações de fungicidas, uso de cultivares de porte ereto, redução da população de plantas e resistência genética estão entre as medidas de controle mais importantes no manejo dessa doença. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a possibilidade de reduzir a densidade de feijoeiros do tipo II, que diferem quanto à resistência ao MB, em áreas com histórico da doença; avaliar linhagens de feijão dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) de Minas Gerais quanto à resistência ao MB e avaliar fontes de resistência ao MB da rede de ensaios "Bean White Mold Nursery" sob pressão de MB e outras doenças locais. Para avaliar a possibilidade de reduzir a densidade de feijoeiros do tipo II, que diferem quanto à resistência ao MB, seis experimentos foram conduzidos em dois locais (Viçosa e Oratórios, MG). Os tratamentos foram dispostos no arranjo fatorial 4 x 2 x 2: número de plantas por metro (4, 7, 10 ou 13), linhagens (CNFC 10720 ou VC 6) e com ou sem aplicação do fungicida fluazinam. A linhagem CNFC 10720 tem resistência parcial à doença e a VC 6 é suscetível. As principais características avaliadas foram incidência e severidade do MB e produtividade de grãos. Na avaliação das linhagens dos VCUs quanto à reação ao MB, foram realizados cinco experimentos de campo, em dois locais (Viçosa e Oratórios, MFitotecniaG), e dois em casa de vegetação. Na casa de vegetação, as plantas foram inoculadas pelo método straw test. No campo, as principais características avaliadas foram acamamento, intensidade do MB e produtividade de grãos. Em casa de vegetação foram avaliados o comprimento de lesão e a severidade da doença. Para avaliar linhagens da rede de ensaios "Bean White Mold Nursery", três experimentos de campo, em três locais (Viçosa, Oratórios e Coimbra, MG), e dois em casa de vegetação foram conduzidos. Na casa de vegetação, as plantas foram inoculadas pelo método straw test. No campo, as principais características avaliadas foram intensidade do MB, severidade de antracnose, mancha-angular e murcha-de-fusarium e produtividade de grãos. Em casa de vegetação foram avaliados o comprimento de lesão e a severidade da doença. Em relação a possibilidade de reduzir a densidade de feijoeiros do tipo II, os resultados sugerem que a redução de 12 a 15 plantas por metro, recomendada atualmente, para 7 a 10 feijoeiros do tipo II por metro, estabilizam a produtividade, independentemente do grau de resistência da cultivar ao MB e do uso ou não de fungicida, em áreas com histórico de MB. Na avaliação de linhagens dos VCUs quanto à resistência ao MB, constatou-se que BRS Vereda e CNFC 10722 são boas fontes de resistência parcial no campo, e podem ser úteis em programas de melhoramento para resistência ao MB. A linhagem do tipo carioca VC 17 produz bem em áreas com histórico da doença, independentemente da intensidade da doença. As linhagens Cornell 605 e A 195, provenientes da rede de ensaios "Bean White Mold Nursery", se destacaram sob pressão de MB, antracnose, mancha- angular e murcha-de-fusarium. Elas apresentaram altos níveis de resistência ao MB, associada à alta produtividade de grãos e resistência ou resistência intermediária a outras doenças.