Produção e qualidade de estacas de plantas matrizes de crisântemo sob iluminação suplementar do tipo LED - Santos, Mateus Braga dos (2023)
O crisântemo é uma planta ornamental comercializada como flor de corte e vaso. Caracteriza- se como planta de dia curto, com fotoperíodo crítico de 13 horas. A propagação desta ocorre através da formação de estacas por meio do fornecimento de noite interrompida às plantas. Fotoperíodo, intensidade luminosa e comprimento de onda influenciam o processo de produção e crescimento vegetal. Dispositivos LED são alternativas de fornecimento de luz suplementar, propiciando luz em comprimentos e intensidades específicas. O objetivo do trabalho consiste na avaliação do número, qualidade e aspectos econômicos de estacas de plantas de crisântemo de vaso, variedade White Reagan, submetidas à iluminação suplementar noturna do tipo LED. O experimento foi conduzido no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os fotoperíodos 6 e 12 horas de luz do tipo LED e nas subparcelas as intensidades luminosas 50, 100 e 150 µmol.m-2. s-1, sob Delineamento em Blocos Casualizados com quatro repetições e tratamento adicional com lâmpadas incandescentes sob período de 4 horas e intensidade luminosa de 3 µmol.m-2. s-1. Foram determinados o número de estacas, número de folhas, diâmetro da base, peso fresco e seco, área foliar total, área foliar média por folha e índice SPAD das estacas. Na análise econômica foram avaliados os parâmetros valor presente líquido, taxa interna de retorno, relação benefício-custo e tempo de payback. Houve efeito significativo da suplementação luminosa no fator Fotoperíodo de 12 horas para o índice SPAD. Houve efeito significativo da suplementação luminosa no número de estacas sob o Fotoperíodo de 12 horas, da mesma forma sob as Intensidades 100 e 150 µmol.m-2. s-1 e os tratamentos Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 50 µmol.m-2. s-1, Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 100 µmol.m-2. s-1 e Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 150 µmol.m-2. s-1. Houve decréscimo do índice SPAD no fotoperíodo 6 para 12 horas. A iluminação suplementar foi eficiente no parâmetro Número de Estacas e reduziu o índice SPAD em relação a não suplementação luminosa. O Fotoperíodo de 12 horas reduziu o índice SPAD de plantas matrizes de crisântemo. A suplementação luminosa apresentou viabilidade econômica. Palavras-chave: Suplementação. LED. Fotoperíodo. Intensidade luminosa.