Predição de valores genéticos em progênies de meios irmãos de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus urophylla utilizando o procedimento REML/BLUP - Rocha, Maria das Graças de Barros (2004)
Avaliou-se cinco testes de Progênies de Eucalyptus urophylla com 363 progênies, com uso do procedimento REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita / melhor predição linear não viesada) e um teste de Eucalyptus grandis com 265 progênies de treze procedências, visando a seleção com base no DAP (diâmetro à altura do peito), dos indivíduos portadores dos maiores valores genéticos preditos. Os testes de Eucalyptus urophylla foram instalados separados por procedência, em blocos ao acaso com cinco repetições e parcelas lineares de oito plantas, no espaçamento 3 x 2 metros e avaliados aos 48 meses de idade. Nas populações de melhoramento, Pomar de Sementes por Mudas (PSM), de Eucalyptus urophylla o ganho genético variou de 9,5 a 25,3 % e tamanho efetivo populacional de 58 a 224. Para a população de produção, Pomar de Sementes Clonal, o ganho genético estimado variou de 15,2 a 26,8 % com a seleção de 21 indivíduos para a recombinação. O teste de progênies Eucalyptus grandis foi instalado em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições e parcelas lineares de seis plantas, no espaçamento 3 x 2 metros, com as progênies aleatorizadas dentro de cada bloco independentemente das procedências. A seleção com base no DAP (diâmetro à altura do peito) propiciou um ganho genético de 16,1 % e tamanho efetivo populacional de 897 no estabelecimento do Pomar de Sementes por Mudas (PSM) e variou de 12,7 a 22,3 % para o Pomar de Sementes Clonal estabelecido com 29 indivíduos na recombinação. Visando a produção de híbridos interespecíficos foram selecionados 100 genitores de Eucalyptus urophylla e 100 de Eucalyptus grandis para cruzamentos em dialelos circulantes. Os cruzamentos entre os pares de indivíduos portadores das maiores distâncias genéticas conduzirão a um ganho genético estimado variando entre 35,7 a 38,5 %.