Síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 no Brasil: análise de casos de diabetes mellitus - Souza, Silvânia Medina de (2022)
O crescente aumento dos casos de hospitalização por síndrome respiratória aguda grave por COVID-19, sobretudo entre os portadores de diabetes mellitus, suscita a necessidade de estudos que avaliem o comportamento deste agravo, a fim de subsidiar o planejamento das ações de vigilância em saúde. Assim, este estudo teve por objetivo analisar a associação entre diabetes mellitus e severidade dos casos de síndrome respiratória aguda grave por COVID-19. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado a partir dos dados notificados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe durante o ano 2020. Foram calculadas as taxas de prevalência e letalidade dos pacientes portadores de diabetes mellitus entre os casos hospitalizados por COVID-19 nas diferentes regiões do Brasil. Avaliou-se também a sobrevida desses pacientes, a partir da regressão de Cox. Em 2020, foram notificados 563.051 casos de hospitalizações por síndrome respiratória aguda grave devido a COVID-19, sendo 429.010 casos por COVID-19. Dentre esses casos notificados, 222.111 (51,8%) apresentaram informações sobre a variável relacionada à diabetes mellitus, sendo identificada a sua presença em 114.144 (51,4%) casos. A taxa de letalidade entre eles foi de 45,0%. As regiões Nordeste e Norte apresentaram maior proporção de pacientes com diabetes mellitus (56,5% e 54,3%, respectivamente) e maior taxa de letalidade (53,8% e 59,9%, respectivamente). Verificou-se menor sobrevida entre os residentes nas regiões Nordeste e Norte, com considerados não-brancos, que necessitaram de internação em Unidades de Terapia Intensiva, fizeram uso de Ventilação Mecânica Invasiva e apresentaram dispneia, desconforto respiratório e saturação de oxigênio inferior a 95%. Conclui-se que a diabetes mellitus apresentou elevada prevalência e letalidade, sobretudo nas regiões Nordeste e Norte, entre os pacientes não-brancos e com maior gravidade clínica, o que reforça a importância de ações direcionadas a essa população. Ressalta-se a importância de instrumentalizar os profissionais para o adequado desempenho das ações de vigilância epidemiológica, a fim de que forneçam dados que representem o real impacto da pandemia e subsidiem pesquisas futuras.Palavras-chave: Diabetes Mellitus. COVID-19. Síndrome Respiratória Aguda Grave.