Interação genótipos ambientes em animais via modelos de normas de reação - Rodrigues, Daniele Tôrres (2012)
Uma questão básica no melhoramento genético animal é se a seleção dos animais praticada em um determinado ambiente resulta em progresso genético em outro tipo de ambiente. A presença de interação genótipos ambientes (IGA) é caracterizada pela resposta diferenciada dos genótipos às variações ambientais, o que pode ocasionar alteração na classificação dos genótipos nos diferentes ambientes. Dentre as formas de se avaliar a IGA, os modelos de norma de reação (MNR) têm se destacado, atualmente, em todo o mundo. O MNR linear é uma função de covariância que permite atribuir a cada animal, dois coeficientes de regressão aleatórios (intercepto e inclinação) que predizem o valor genético em função do ambiente. Assim, cada animal terá um valor genético predito para cada ambiente. Este estudo tem o objetivo de verificar a presença de IGA para peso à desmama em bovinos da raça Nelore Mocho criados em diferentes regiões produtoras no Nordeste do Brasil, utilizando o modelo de normas de reação. Ajustou-se dois modelos de normas de reação aos dados, MNR em dois passos e o MNR em um passo. O primeiro utiliza um modelo sem considerar a interação genótipos ambientes para obter estimativas dos efeitos de ambiente e em seguida as utiliza como uma covariável conhecida em um modelo de regressão aleatória e o segundo, sob o enfoque Bayesiano, estima todos os parâmetros simultaneamente. As análises foram realizadas por meio dos softwares SAS, R, AMC e Intergen. Com base em dois dos três critérios utilizados para escolha do modelo, o que melhor se ajustou aos dados foi o MNR em um passo. Por meio deste modelo foi possível verificar a presença de interação genótipos ambientes e estimar o valor genético dos animais para cada região produtora do Nordeste, para a característica peso à desmama. Assim, é possível recomendar os reprodutores mais apropriados para cada ambiente estudado, capitalizando os efeitos da IGA.