Efeitos de duas condições climáticas, duas linhagens e dois sistemas de ventilação no desempenho produtivo de galinhas poedeiras alojadas em sistemas verticais de criação - Vieira, Maria de Fátima Araújo (2015)
Um dos grandes desafios à produção de ovos, no Brasil, são os fatores ambientais, que limitam o bem-estar e a produtividade das aves. A maioria das instalações utilizadas na avicultura de postura do Brasil são alojamentos abertos, sem isolamento térmico e com uso apenas de ventilação natural. Contudo, recentemente vem sendo introduzidos sistemas de alojamentos verticais concebidos com uso de ventilação negativa em modo túnel, associados ou não a sistemas de resfriamento adiabático evaporativo. Objetivou- se com o atual estudo: 1) Identificar os principais fatores de influência do ambiente térmico na resposta produtiva de galinhas poedeiras, com destaque às condições de estresse por calor. 2) Diagnosticar e avaliar o desempenho zootécnico de galinhas poedeiras, Dekalb White e Hy-line W36, em pico de postura, alojadas em instalações abertas, com sistema vertical de criação e submetidas a acondicionamento térmico natural, em uma das maiores indústrias de produção de ovos do Brasil. Este levantamento foi feito com base em duas diferentes condições climáticas anuais: de frio e de calor, para uma serie histórica de 9 anos. Também comparou os resultados de desempenho de ambas as linhagens sob condições climáticas e idades de postura equivalentes, no intuito de se destacar àquela que apresenta maior adaptabilidade às condições climáticas da região estudada. 3) Comparar, para a linhagem Dekalb White, os resultados médios de desempenho produtivo obtidos em dois sistemas de ventilação: a) Aviários Abertos com Ventilação Natural (AAVN) e, b) Aviários Fechados com Sistema de Ventilação Negativa (AFVNe). Ficou evidente que para que as aves de postura possam expressar seu potencial máximo de produção, é necessário que, entre outros fatores, a temperatura e a umidade relativa do ar estejam dentro de níveis toleráveis. Para isso, devem ser previstas medidas como melhorias das tipologias construtivas e utilização de sistemas de acondicionamento ambiente. Em temperaturas mais baixas (média de 16 oC) as aves apresentam melhor desempenho zootécnico, independente da linhagem. As aves Hy-Line W36 apresentam melhor desempenho, comparadas às Dekalb White, nas condições avaliadas. Verificou-se também que os galpões fechados apresentaram melhores condições ambientais e desempenho de aves em sistemas verticais de criação, para a região estudada.