Efeito in vitro da incorporação de colesterol à membrana plasmática de espermatozoides criopreservados de jumentos (Equus asinus) da raça pêga - Oliveira, Renan Reis de (2010)
A criopreservação de sêmen asinino vem apresentando limitações na fertilidade que desestimulam sua utilização como rotina para profissionais que trabalham com a espécie. A incorporação de colesterol associado à ciclodextrina (CLC) tem se mostrado uma alternativa promissora por melhorar a resistência espermática ao processo de criopreservação em diversas espécies. Objetivou-se verificar os efeitos in vitro da adição de diferentes concentrações de CLC na viabilidade de espermatozóides criopreservados de jumentos da raça Pêga. Vinte e cinco ejaculados de cinco jumentos (cinco ejaculados por jumento) foram incubados a temperatura de laboratório por 15 minutos com diferentes concentrações de CLC: 0 mg (controle - CT), 1 mg (T1), 2 mg (T2) e 3 mg (T3) / 120 x 106 espermatozóides totais, antes do congelamento. As amostras foram descongeladas e avaliadas quanto à integridade física da membrana plasmática (SV), integridade funcional (HOST), morfologia espermática, longevidade (TTR) e viabilidade da membrana plasmática e do acrossoma (teste com sondas fluorescentes - IP/FITC-PNA). Os parâmetros físicos foram avaliador de forma subjetiva e objetiva (CASA). As amostras tratadas com CLC apresentaram maior integridade funcional e física (P<0,05) da membrana plasmática que as amostras do tratamento CT. A inclusão de CLC resultou em um aumento (P<0,05) nos valores de motilidade total e progressiva (CASA) para os três tratamentos quando comparado ao CT. Não foram observadas diferenças (P>0,05) na quantidade de células com a membrana plasmática e acrossoma intactos pelo testes de epifluorescência. Também não foi observada diferença entre os tratamentos durante o TTR para os parâmetros motilidade total e vigor espermático (P>0,05). A xv utilização de colesterol incorporado a ciclodextrina aumenta a resistência espermática aos processos de criopreservação, aumentando o número de células com motilidade e membrana íntegra. Novos estudos devem ser realizados para avaliar o efeito do CLC na fertilidade do sêmen asinino.