Fósforo disponível em ração para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade mantidos na termoneutralidade utilizando duas metodologias - Cardoso, Evandro Ferreira (2011)
Dois experimentos foram realizados para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos na fase de 8 a 21 dias de idade. Foram utilizados 896 frangos da linhagem Cobb, mantidos em ambiente termoneutro, com temperatura média de 28,92 ± 0,86°C e ITGU calculado de 78,08 ± 0,47 e 27,05 ± 0,61°C e ITGU de 75,74 ± 0,53, respectivamente, nas fases de 8 a 15 e 16 a 21 dias de idade. Em ambos os experimentos, as aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de Pd x duas metodologias: fixando-se o Ca em 0,899% e suplementando P - CaF e suplementando Ca e P, mantendo a relação de 2:1 - CaV). Os níveis de Pd das rações experimentais foram de 0,25; 0,35; 0,45; e 0,55%. No experimento I, conduzido para avaliar o desempenho e os parâmetros ósseos, foram utilizados 576 frangos, distribuídos em oito repetições com nove aves por repetição. Os níveis de Pd influenciaram o consumo de ração (CR) apenas das aves que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma linear, porém o modelo Linear Response Plateau (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando-se em 0,356% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. Os níveis crescentes de Pd influenciaram o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA), que aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,446 e 0,438% com o uso da ração com CaF e de forma linear com a ração com CaV. No entanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de GP das aves que receberam as rações CaV, estimando em 0,450% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. A deposição de proteína (DP) e gordura (DG) na carcaça aumentou de forma quadrática até os níveis estimados de 0,492 e 0,429%, respectivamente, com o usoda ração com CaF e de forma linear utilizando-se a ração com CaV. Quando os frangos foram submetidos a tratamento com ração com CaF, as variáveis de cálcio no osso (CaO), fósforo no osso (PO) e cinzas ósseas (CZO) deles, tanto em % quanto em g, aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,478 e 0,469% de CaO; 0,495 e 0,481% de PO; e 0,459 e 0,474% de CZO. Entretanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de CaO (%), CaO (g) e PO (%), estimando-se em, respectivamente, 0,347; 0,357; e 0,437% os níveis de Pd a partir dos quais ocorreu platô. Nos frangos alimentos com a ração com CaV, enquanto CaO (%) e PO (%) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,418 e 0,444% de Pd, o CaO (g) e PO (g) aumentaram de forma linear. No entanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dadosde PO (g) referente às rações com CV, estimando-se em 0,464% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. A porcentagem (%) e a quantidade (g) de CZO aumentaram de forma linear com o uso da ração com CaV. No experimento II, conduzido para determinar o balanço de fósforo (P), foram utilizados 320 frangos de corte, distribuídos em oito repetições, com cinco aves por repetição. Os níveis de Pd da ração influenciaram de forma linear crescente o fósforo ingerido (PI) e o fósforo excretado (PE) e de forma decrescente o fósforo retido (PR). O coeficiente de retenção de P foi influenciado pelos níveis de Pd das rações com CaF e aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,351%. Com as rações CaV, esse valor diminuiu de forma linear, em função dos níveis de Pd. Concluiu-se que, nas rações em que o nível de Ca foi mantido fixo e naquela em que o nível de Ca variou proporcionalmente ao nível de P, os níveis de, respectivamente, 0,446 e 0,550% proporcionaram os melhores resultados de desempenho de frangos de corte, mantidos em ambiente termoneutro, dos 8 aos 21 dias de idade.