"Como é que a gente fica no campo desse jeito?”: interiorização da criminalidade e a ressignificação do espaço rural na Microrregião de Viçosa – MG - Vieira, João Paulo Louzada (2019)
O espaço rural brasileiro vem passando por transformações de ordem econômica e social causadas, entre outros fatores, por sua interconexão mais intensa com as cidades. Se por um lado houve a implementação de atividades não agrícolas, equipamentos e maquinários modernos, novas tecnologias de comunicação, por outro lado verifica-se também o processo de interiorização da criminalidade e da violência anteriormente tipificadas como urbanas. Entre os anos de 2014 a 2018 houve um “boom” de registros de ocorrências no meio rural em todo território nacional, o que chamou a atenção dos veículos de comunicação, de várias entidades ligadas ao setor agropecuário e de segurança pública e foi uma das principais pautas debatidas na campanha presidencial no ano de 2018. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as diversas características da criminalidade nas zonas rurais da Microrregião de Viçosa-MG e observar se esses espaços vem sendo ressignificados e perdendo seus atributos positivos de tranquilidade, bem-estar e de solidariedade. O estudo utilizou-se de abordagens qualitativa e quantitativa por meio de pesquisas documentais, bibliográficas e entrevistas. Os resultados apontaram para um aumento de crimes que não eram praticados com frequência nessas regiões como furtos, roubos, estupro/estupro de vulnerável, bem como um crescimento no medo de se viver nesses espaços, o que em alguns casos ocasionou o projeto familiar de migração e do abandono da propriedade rural Palavras-chave: Desenvolvimento rural. segurança pública. representações sociais. deslocamento populacional.