Puberdade e maturidade sexual em touros compostos Montana Tropical - Miranda Neto, Tamires (2001)
O objetivo do presente experimento foi estudar os efeitos da heterose sobre a idade e peso corporal à puberdade e à maturidade sexual, os parâmetros reprodutivos durante as fases pré-puberal, puberal e maturidade sexual, bem como a interferência de diversas composições genéticas na caracterização dos estádios de maturação sexual em animais compostos Montana Tropical. Utilizou-se 140 touros, sendo 12 adaptados e 128 Montana Tropical que formavam 8 grupos de diferentes composições genéticas. Os animais foram criados em condições de pastagens com suplementação no período de maio até julho de 1999, posteriormente os mesmos foram confinados durante o período de 02/08 a 07/12/99, quando então passaram a ser manejados somente em regime de pastagem. O período experimental compreendeu a idade média de 11,5 a 17,5 meses. A puberdade e a maturidade sexual foram determinadas por meio de características ponderais e características físicas e morfológicas do sêmen. A puberdade foi alcançada em média aos 12,70±1,62 mês de idade, quando os animais pesavam 349,24±49,40 kg. Neste período os animais apresentaram perímetro escrotal (pe) de 28,71±2,60 cm, volume do ejaculado (vol) de 9,31±3,37 ml, turbilhonamento (turb) de 0,18±0,48 (0-5), motilidade espermática progressiva (mot) de 52,52±15,20 %, vigor (vig) de 2,41±0,74 concentração espermática no ejaculado (cejac) de 489±898,10, (0-5), defeitos espermáticos maiores (dm) de 54,12±28,42 %, defeitos espermáticos menores (dmen) de 27,67±17,60 % e defeitos espermáticos totais (dt) de 81,80±28,04 %. Não houve diferença (P<0,05) entre os animais dos diferentes grupamentos genéticos. A maturidade sexual foi alcançada em média com 13,83 ± 1,58 mês de idade, quando os animais apresentavam peso de 369,91 ± 45,74 kg, pe de 30,12±2,63 cm, vol de 9,39±4,20 ml, turb de 0,86±1,12 (0-5), mot de 62,16±13,98 %, vig de 3,10±0,84 (0-5), cejac de 1582,01±1726,91, dm de 9,95±4,84 %, dmen de 8,90±4,10 % e dt de 18,85±7,04 %. Estes resultados demonstram efeito positivo da heterose sobre a precocidade sexual e desenvolvimento ponderal dos animais e a homogeneidade do grupo, apesar das diferentes composições genéticas. Não houve diferença de médias registradas para características estudadas entre os animais dos diferentes grupamentos genéticos (P>0,05), com exceção das médias para defeitos espermáticos maiores, que diferiram (P<0,05) na ocasião da maturidade sexual.