Diversidade genética de Zabrotes subfasciatus e de sua bactéria endossimbionte Wolbachia sp - Marthe, Jefferson de Brito (2018)
O feijão é um grão oriundo de espécies leguminosas como Phaseolus vulgaris ou mesmo dos gêneros Vigna e Vicia, tendo uma importância em nossa nutrição. Danos causados por Zabrotes subfasciatus (Coleptera: Chrysomelidae) reduzem a qualidade do grão. Por isso, é necessário estudar a genética populacional desta praga, assim como a presença de sua bactéria endocelular Wolbachia sp. e sua relação filogenética com outras cepas. Para isso, analisamos amostras coletadas de Z. subfasciatus em onze locais do Brasil, além de Peru e Colômbia. Detectamos a presença da bactéria em populações de Z. subfasciatus por meio de um marcador molecular específico e a análise filogenética foi feita por meio de sequencias de seis genes de Wolbachia sp. Também realizamos estudos filogeográficos nas populações de Z. subfasciatus por meio de DNA mitocondrial e nuclear. Os resultados mostraram a presença da bactéria em todas as populações e indicam o predomínio de uma única cepa chamada Zsub. As análises filogenéticas indicam que a cepa presente em Lissorhoptrus oryzophilus (Coleoptera: Curculionidae) é a mais próxima de Zsub. Detectamos também alelos compartilhados da cepa Zsub com cepas presentes em outros Coleópteros e pragas de grãos armazenados. Constatamos a transmissão horizontal e recombinação intra e inter-gene entre cepas. Os resultados de filogeografia mostram o predomínio de uma única linhagem mitocondrial no Brasil, efeito gargalo e compartilhamento de haplótipos entre regiões e países. Portanto, é importante que as autoridades tomem providências para prevenir a chegada de novos alelos de resistência nas populações e que dificultaria o controle dessa praga.