Vias de sinalização de defesa contra vírus mediada pelo receptor imune NIK1 (NSP-Interacting Kinase) - Lopes, Kênia Viçoso Gomes (2012)
NIK (NSP-Interacting Kinase) é uma serina/treonina cinase que pretence a subfamíla de receptores com repetições ricas em leucina que inclui membros envolvidos em mecanismos de desenvolvimento e defesa em plantas. NIK foi primeiramente identificado pela sua capacidade de interagir com a proteína NSP (nuclear shuttle protein) de geminivírus e tem sido apontada como um componente do sistema de defesa de plantas contra o ataque de geminivírus. Pesquisas recentes corroboram com sua função em transduzir um sinal de defesa em resposta a infecção viral e indicam componentes da via de sinalização antiviral mediada por NIK. Este trabalho descreve o papel de NIK como um transdutor de uma nova via de defesa inata de plantas, apresenta novos dados da função de NIK e discute seu possível envolvimento no desenvolvimento das plantas.