Qualidade pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata influenciada por doses de nitrogênio - Braun, Heder (2007)
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre características relacionadas à qualidade pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Foram realizados quatro experimentos, simultaneamente, no período de outono/inverno de 2006, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico, de textura argilosa, na Universidade Federal de Viçosa. Em cada experimento, foi utilizada uma cultivar, Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa, e foram avaliadas cinco doses de N: 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1, aplicadas na forma de sulfato de amônio, em pré- plantio. Cada experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Após a colheita, os tubérculos comerciais ficaram expostos por duas horas sobre a superfície do solo para secagem da periderme. Em seguida, foram levados ao laboratório, onde foram classificados, contados e pesados. Nos tubérculos foram avaliados pH; acidez titulável; sólidos solúveis totais (ºBrix); teores de açúcar solúvel total, açúcares redutores e amido; diferença percentual de massa fresca nos tubérculos armazenados em ambiente e câmara fria a 5 ºC; esverdeamento medido por escala de notas e índice SPAD na periderme dos tubérculos lavados e não lavados; número de gemas brotadas em tubérculos não dormentes; e teor e acúmulo de massa seca e nutrientes nos tubérculos. Para todas as cultivares houve efeito de dose de N sobre o acúmulo de massa seca; esverdeamento de tubérculos lavados, quantificado pelo SPAD-502; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); e teor de N total e acúmulo de N total, P e Mn. Não houve efeito de dose de N sobre o teor de massa seca e amido; pH; número de gemas brotadas nos tubérculos lavados e não lavados; incidência de coração oco; teor de P, K, Ca, Mg, S, Fe e Zn; e acúmulo de Zn. Dependendo da cultivar, houve efeito de doses de N sobre as variáveis: número de tubérculos da classe II; massa de tubérculos da classe II e III; esverdeamento de tubérculo não lavado, quantificado pelo SPAD-502; esverdeamento de tubérculo lavado e não lavado, medido por escala de nota; diferença percentual de massa fresca de tubérculos armazenados em ambiente e câmara fria; acidez titulável; teores de açúcar solúvel total, açúcares redutores, Cu e Mn; e acúmulo de K, Ca, Mg, S, Cu e Fe nos tubérculos. O teor de N total na massa seca dos tubérculos foi 1,44; 1,63; 1,38 e 1,35 dag kg-1 de N, propiciando o acúmulo de 87; 98; 123 e 64 kg ha-1 de N com a dose de N que proporcionou a máxima produtividade comercial de tubérculo das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa, respectivamente.