Predição de crimes e otimização de ações de segurança pública para cidades de pequeno porte utilizando geotecnologias - Lamas, João Paulo Campolina (2013)
O presente trabalho teve como finalidade realizar estudos sobre a área de segurança pública voltada a cidades de pequeno porte.Para tanto foi implementado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e um banco de dados geográfico com o objetivo de organizar a base de dados correspondente às informações disponibilizadas pela polícia militar do município de Rio Pomba MG, visto que esta cidade, assim como a maioria das cidades de pequeno porte, ainda realizam o cadastro das atividades da Policia Militar e o mapeamento de crimes de forma rudimentar, com a utilização de mapas de pinos. Dessa forma, por meio de um SIG, é possível obter uma gama de informações espaciais, e, além disso, com a alimentação desses dados, também uma riqueza de informações temporais, o que possibilita avaliar o comportamento de índices de criminalidade num dado município. Este trabalho também visou o estudo da otimização de processos, com consequente diminuição de investimentos em segurança pública a partir de análises geoestatísticas e predições de ocorrências por meio de algoritmos de redes neurais. Ademais, utilizou-se algoritmos de redes neurais com a finalidade de classificar o melhor investimento da polícia para os diferentes setores urbanos do município de Rio Pomba MG a fim de possibilitar a redução dos índices de criminalidade com as regras de associação geradas pelo algoritmo Apriori, que demonstram a associação espaço-temporal de ocorrências policiais, setores e turnos. A partir dos resultados, pode-se verificar que a implementação de uma base de dados geográfica pode auxiliar a Policia Militar tanto na espacialização das informações criminais, por setores, bairros, etc., como verificar o comportamento temporal dos crimes do referido município, além de poder identificar padrões de ocorrências não antes perceptíveis numa grande base de dados.