Frutas alimentícias não convencionais da zona rural de Viçosa, Minas Gerais: levantamento etnobotânico e valor nutricional - Paula Filho, Galdino Xavier de (2013)
Estudos etnobotânicos e nutricionais são necessários para o resgate e registro do potencial disponível na flora nativa, que podem ser utilizados como recursos alimentícios e medicinais, e contribuir com a segurança e soberania alimentar da população. Objetivou-se realizar levantamento etnobotânico (estudo 1) e investigar o valor nutricional de frutas não convencionais (estudo 2) na zona rural do município de Viçosa, Minas Gerais. O estudo 1 foi realizado de outubro a dezembro de 2012, visitando in loco as comunidades, por meio de entrevistas semi-estruturadas, totalizando nove comunidades rurais caracterizadas predominantemente por vegetação de fragmentos florestais e de pastagem. Trabalhou-se com um universo de 20 entrevistados compostos por 75% de pessoas acima de 65 anos, sendo que 80% residiam na localidade há mais de 30 anos. As espécies de frutas alimentícias não convencionais foram coletadas junto aos informantes e, posteriormente, fez-se a identificação botânica, encontrando-se 23 frutas não convencionais pertencentes a 11 famílias botânicas, sendo a família Myrtaceae a mais representativa (sete espécies). A maioria das espécies citadas (87%; n=20) ocorre de forma espontânea e 13%; (n=3) era cultivada em pomares. As espécies com maior frequência relativa de citação foram jabuticaba de rama (Diclidanthera elliptica Miers.), maracujá mirim (Passiflora vitifolia L.) e maracujá do mato (Passiflora amethystina J. C. Mikan). Os índices de diversidade encontrados (Shannon-Wiener = 1,38 e equidade de Pielou = 0,84) indicam que há riqueza dessas espécies nas localidades pesquisadas e que o conhecimento está uniformemente distribuído entre os informantes. No estudo 2 investigou-se o valor nutricional das espécies: ananás do mato (Ananas bracteatus (Lindl.), var. albus); coco licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.) (polpa e amêndoa), melão croá (Sicana sphaerica Vell.) e maracujina (Sicana odorifera Naud.). Determinou-se as características físicas (massa, diâmetro, comprimento e rendimento), a composição química e centesimal, a ocorrência e a concentração de carotenoides ( - - -criptoxantina e licopeno), vitamina C (ácido ascórbico e ácido desidroascórbico), vitamina E ( óis e tocotrienóis) e minerais (P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Na, Se, e Mo). Acidez titulável foi realizada por volumetria de neutralização. O potencial hidrogeniônico foi determinado por medida direta de pH. Vitamina C e carotenoides foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detector de arranjo de diodos e vitamina E por CLAE, com detecção por fluorescência. Os minerais foram analisados por espectrometria de emissão atômica em plasma indutivamente acoplado (ICP-AES). O rendimento da polpa das frutas variou entre 39,6 e 66,2% para a amêndoa do coco licuri e o melão croá, respectivamente. Os sólidos solúveis nas frutas variaram de 4 oBrix (maracujina) a 16 oBrix (ananás do mato). A umidade variou entre 30 e 83 g 100g-1, para coco licuri (amêndoa) e melão croá, respectivamente. O coco licuri (polpa) apresentou a maior concentração de fibra alimentar (6,1 g 100g-1). A concentração de lipídios variou de 0,72 g 100g-1 no melão croá a 44,2 g 100g-1 no coco licuri (amêndoa). A densidade calórica variou de 62,5 kcal 100g-1 no melão croá, a 486,8 kcal 100g-1 no coco licuri (amêndoa). As maiores concentrações de carotenoides foram observadas no coco licuri (polpa) (9,2 mg 100g-1) (p<0,05), o qual mostrou-se excelente fonte de vitamina A. O ananás do mato mostrou-se boa fonte de vitamina C, sendo observada concentração de 18,7 g 100g-1. A maior concentração de vitamina E foi encontrada na amêndoa de coco licuri (1.302 μg 100g-1). O ananás do mato foi considerado fonte de Zn e excelente fonte de Cu, Fe, Mn e Mo. A polpa do coco licuri foi considerada fonte de Zn e excelente fonte de Cu, Fe, Mn, Cr e Mo. A amêndoa do coco licuri foi considerada fonte de Fe, boa fonte de Cu e excelente fonte de Mn e Mo. A maracujina foi considerada fonte de Zn e excelente fonte de Cu, Fe e Mo. O melão croá foi considerado boa fonte de Zn e excelente fonte de Cu, Fe e Mo. Verificou-se que na zona rural de Viçosa ainda encontram-se diferentes espécies de frutas alimentícias não convencionais, cujo conhecimento sobre as mesmas concentra-se nos idosos e que a transmissão destes às gerações mais novas ocorre com dificuldade, tornando-se uma ameaça à preservação destes conhecimentos. As frutas investigadas são fontes de nutrientes, especialmente vitaminas e minerais, o que as torna importantes pela sua contribuição para a soberania e segurança alimentar e nutricional das famílias que as consomem, especialmente aquelas dos agricultores.