Níveis de lisina digestível em planos de nutrição em rações para leitões dos 28 aos 63 dias de idade - Braga, Diego de ávila Martins (2013)
Avaliaram-se níveis de lisina em planos de nutrição (sequência de níveis de lisina digestível) para suínos de alto potencial genético para a deposição de carne na carcaça, respectivamente dos 28 aos 35 e dos 28 aos 63 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões, 46 machos castrados e 50 fêmeas, híbridos comerciais, com alto potencial genético para a deposição de carne na carcaça. Os leitões foram desmamados aos 28 dias de idade, com peso inicial de 8,82 ± 0,28 kg, e distribuídos em gaiolas seguindo um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de lisina digestível), oito repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos, que corresponderam a diferentes planos de nutrição (sequências de níveis de lisina digestível), foram constituídos por planos nutricionais com níveis de lisina digestível de: 1,05 0,95 0,85% (PN1); 1,15 1,05 0,95% (PN2); 1,25 1,15 1,05% (PN3) e 1,35 1,25 1,15% (PN4). Estes foram fornecidos, respectivamente, dos 28 aos 35, dos 35 aos 49 e dos 49 aos 63 dias de idade. Os planos de nutrição não influenciaram o consumo de ração diário (CRD), o ganho de peso diário (GPD) e a deposição de lipídios na carcaça (DLIP) no período de 28 aos 63 dias. Entretanto, os planos com maiores níveis de lisina digestível propiciaram melhora (P<0,05) na conversão alimentar (CA) e aumento da deposição de proteína na carcaça (DPROT) dos animais. Conclui-se que o plano de nutrição 1,25; 1,15 e 1,05% de lisina digestível possibilitou os melhores resultados de conversão alimentar e de deposição de proteína na carcaça em suínos com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 28 aos 63 dias de idade.