Caracteres morfológicos do sistema reprodutor masculino e dos espermatozóides em espécies de Hymenoptera (Insecta) e suas contribuições para a sistemática - Moreira, Jane Carla Soares (2011)
Os insetos apresentam uma grande variedade de histórias de vida, padrões ecológicos, diversidade no comportamento de cópula e nas estruturas morfológicas associadas à reprodução. Os Hymenoptera são uma das quatro maiores ordens de Insecta e, provavelmente, representa o grupo com maior número de espécies. Possui grande importância econômica e ecológica, pois compreendem espécies polinizadoras, fitófagas, predadoras e parasitóides. A ordem é composta por aproximadamente 80 famílias, divididas em symphyta e Apocrita. Os Apocrita são os mais estudados, sendo subdivididos em dois grupos: Parasitica e Aculeata. Os symphyta são mais basais e compreendem cerca de 8 superfamílias. Trabalhos existentes mostram uma diversidade de caracteres morfológicos que podem ser usados para análises filogenéticas. A inclusão de novos caracteres, aliados aos caracteres morfológicos externos comumente utilizados, visam contribuir para a sistemática de vários grupos de insetos que ainda não possuem uma filogenia totalmente aceita. Além disso, trabalhos envolvendo sistemas reprodutores e espermatozóides auxiliam no entendimento da biologia reprodutiva, como as diferentes estratégias de cópula e a competição de espermatozóides. Nesta tese, descrevemos a morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozóides em espécies de Hymenoptera. Para isso, utilizamos técnicas de microcopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados apontam caracteres que suportam inferências na sistemática e que auxiliam no entedimento de estratégias reprodutiva das espécies estudadas. Caracteres extraídos da morfologia dos sistemas reprodutores como: (1) anatomia geral; (2) número de espermatozóides por cisto e (3) histologia do sistema reprodutor; indicam diferenças interespecíficas capazes de viii agrupar espécies ou outros táxons superiores proximamente relacionados. A partir dos dados obtidos, aliados àqueles já descritos na literatura, pretendemos fornecer caracteres consistentes que possam contribuir para estudos filogenéticos.