Análise multiambientes visando a recomendação regionalizada de clones de cana-de-açúcar - Leite, Mauro Sergio de Oliveira (2011)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a regionalização de ensaios finais de competição de clones de cana-de-açúcar utilizando a metodologia REML/BLUP no contexto dos modelos mistos, visando a recomendação regionalizada, bem como utilizar a análise GGE biplot com abordagem nos genótipos vencedores, buscando determinar um padrão de estratificação dos ensaios. Foram analisados dados de 215 ensaios, no delineamento em blocos casualizados completos, com três repetições, compostos por 75 clones diferentes e 13 variedades padrão, divididos em cinco anos de plantio dos ensaios. Os locais foram previamente agrupados em cinco ou seis regiões com base na caracterização do Ambiente Edafoclimático de cada local. As estimativas de componentes de variância e predições de valores genotípicos foram obtidas por meio do procedimento REML/BLUP, utilizando o software SELEGEN-REML/BLUP e empregando o modelo 53. Foram avaliadas a tonelada de cana e de pol por hectare estimadas para a média de cinco cortes (TCHe5c e TPHe5c). As análises GGE biplot foram realizadas considerando o modelo simplificado para dois componentes principais, centrado no local, utilizando o software livre R. No contexto dos modelos mistos é possível agrupar regiões edafoclimáticas distintas, pois a interação genótipos x locais é alta em todas as regiões e mostrou-se mais baixa quando as regiões são agrupadas duas a duas. Na análise conjunta de todas as regiões, visando recomendação de ampla adaptação, 13 genótipos de adaptação regional são descartados. Há um ganho genético 0,7% e 1,1% maior para TCHe5c e TPHe5c, respectivamente, quando a recomendação de genótipos de adaptação regional é comparada a recomendação de genótipos de adaptação ampla a todas as regiões. Pela análise GGE biplot foram observadas duas regiões estáveis, ou seja, regiões que apresentaram coincidência de locais em, no mínimo, três dos cinco anos avaliados. Regiões edafoclimáticas diferentes foram agrupadas com frequência em uma mesma região ou estrato obtido pela análise GGE biplot. Os dois estudos concordaram com o fato de que algumas regiões edafoclimáticas apresentam semelhança quanto ao desempenho dos genótipos, permitindo a estratificação da rede experimental em um número menor de regiões.