Desempenho de uma semeadora-adubadora pneumática em função da velocidade de trabalho e profundidade de deposição do fertilizante na cultura do milho - Milagres, Raquel Santana (2017)
O milho (Zea mays) é uma cultura que tem relevante importância mundial, destacando-se pelos seus diversos usos e influência na economia, evidenciando assim, a necessidade de pesquisas voltadas para a cultura. Nesse trabalho, avaliou-se características relacionadas ao milho semeado no sistema convencional com uma semeadora-adubadora pneumática. O experimento foi realizado em uma área pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Viçosa – MG, em um Argissolo Vermelho Amarelo Distroférrico, entre os meses de janeiro a junho de 2017. Foi utilizado um esquema fatorial 3 x 3, em blocos casualizados (DBC), com três velocidades de deslocamento (3, 6 e 9 km h -1 ) e três profundidades de deposição do fertilizante ( 5, 10 e 15 centímetros), com quatro repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Avaliou-se a profundidade real de deposição do fertilizante no momento da semeadura, a distribuição longitudinal de sementes, o índice de precisão da máquina, o espaçamento médio, a percentagem de plântulas emergidas, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de emergência, os teores de nutrientes foliares, a altura das plantas, o diâmetro do colmo e a altura de inserção da primeira espiga. A velocidade e a profundidade influenciaram a profundidade real de deposição do fertilizante no momento da semeadura, aumentando a mesma conforme o aumento das variáveis. A distribuição significativas, longitudinal mas a de sementes menor não velocidade apresentou e menor diferenças profundidade proporcionaram maior número de espaçamentos aceitáveis. O índice de precisão da máquina apresentou resultados considerados adequados para a semeadura, não diferindo estatisticamente entre os tratamentos. O aumento da velocidade resultou em maior espaçamento médio entre as plântulas, e o resultado foi inverso quando se aumentou a profundidade de deposição do fertilizante. O percentual de emergência foi menor quando se aumentou a velocidade de trabalho, não sendo influenciado pela profundidade de deposição do fertilizante. Na velocidade de 5,43 Km h -1 e na profundidade de 12,02 cm encontrou-se o melhor índice de velocidade de emergência, igual a 32,45. O tempo médio de emergência foi menor quando se aumentou a velocidade e a profundidade. O tratamento com 6 Km h -1 e 15 cm de profundidade de deposição do fertilizante proporcionou maior média de absorção de N, Ca e S, e o tratamento com 3 Km h -1 e profundidade de 15 cm apresentou maior absorção de P, K e S. O diâmetro do colmo foi influenciado pelas variáveis. A altura das plantas e a altura da primeira espiga não foram influenciadas pelos diferentes tratamentos.