Diversidade genética e subcoleção representativa dos acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa - Marim, Bruno Garcia (2006)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade genética e elaborar uma subcoleção representativa dos acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV. Avaliaram-se 70 acessos de tomateiro do BGH-UFV divididos em três experimentos montados em blocos ao acaso com três repetições. Utilizaram-se as cultivares Santa Clara e Débora Plus, como testemunhas, nos três experimentos. Os dados foram analisados em conjunto considerando grupos de experimentos. Antes de todas as análises estatísticas as médias dos acessos foram corrigidas de acordo com o efeito ambiental de cada experimento. Para avaliar a diversidade genética entre os acessos realizaram-se análises uni e multivariadas. As análises univariadas foram: contraste entre as médias dos acessos e testemunhas e coeficiente de coincidência entre os dados originais e os dados corrigidos. As análises multivariadas foram: agrupamento de Tocher e importância relativa das características. Verificaram-se diferenças significativas entre as médias dos acessos e das testemunhas para as características comprimento da folha, comprimento do entrenó, comprimento do fruto, largura do fruto, espessura do endocarpo, largura do eixo central, número de lóculos, número de frutos bons, peso de frutos bons, peso médio dos frutos, número total de frutos, peso total de frutos, índice de precocidade, sólidos solúveis totais e qualidade organoléptica. As características com os menores coeficientes de coincidência foram: comprimento do entrenó, peso de frutos bons e peso de total de frutos, demonstrando que estas características são muito influenciadas pelo ambiente. Pela análise de agrupamento de Tocher, os acessos foram separados em 10 grupos, sendo que, juntamente com as testemunhas ficaram alocados 28 acessos, o que significa similaridade entre estes. Por outro lado os acessos 981, 997, 989, 978 e 1214 foram divergentes as testemunhas e tiveram médias superiores para peso médio dos frutos, peso total dos frutos e sólidos solúveis totais. Para definição da subcoleção que melhor representou os acessos de tomateiro do BGH-UFV realizaram-se os cálculos do índice de retenção de variabilidade. Foram desenvolvidas 12 subcoleções, sendo derivadas da combinação entre as estratégias de amostragem, de intensidade de amostragem e de definição do número de acessos amostrados por extrato. As estratégias de amostragem utilizadas foram aleatória e multivariada. As intensidades avaliadas foram 15, 20 e 30% e as estratégias de definição do número de acessos amostrados por extrato foram proporcional e logarítmica. A subcoleção escolhida foi a ML-30, ou seja, amostragem baseada em análises multivariadas, número de acessos definido pela estratégia logarítmica e intensidade de amostragem de 30%. Com esta subcoleção foi possível a redução do número de acessos de tomateiro a serem mantidos pelo BGH-UFV em 70%, ou seja, com apenas 21 acessos, dos 70 avaliados, foi possível representar aproximadamente 90% da variabilidade existente.