Efeito do hipoclorito de sódio e da embebição em água na germinação das sementes de café (Coffea arabica L.) - Meireles, Robson Celestino (2004)
O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de verificar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho de sementes de café (Coffea arabica L.) e sua influência sobre o processo germinativo. Utilizaram-se sementes de café arábica da variedade Catuaí 44, provenientes da área experimental da empresa Fertilizantes Heringer, localizada no município de Manhuaçú-MG. As sementes foram secas à sombra até atingirem umidade de 28,14% (base úmida), havendo nova determinação do grau de umidade após a aplicação dos tratamentos. No experimento I, utilizaram-se como testemunha sementes com pergaminho e sem pergaminho (remoção manual) e sementes submetidas à solução de hipoclorito de sódio (NaClO), nas concentrações de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%. Para cada concentração, as sementes permaneceram imersas nas soluções por tempos de 6, 12, 18 e 24 horas. No experimento II, utilizaram-se sementes com o pergaminho, sementes cujo pergaminho foi retirado manualmente e sementes em que o pergaminho foi degradado por ação do hipoclorito de sódio na concentração de 5,0%, por 6 e 12 horas, associadas a diferentes períodos de pré-embebição (0, 12, 24 e 36 horas) em água destilada. Já o experimento III foi constituído por sementes com pergaminho (testemunha), sementes cujo pergaminho foi removido manualmente e sementes cujo pergaminho foi degradado por ação de solução de hipoclorito de sódio a 5,0% por um período de 6 horas. As avaliações, para os experimentos I e II, foram realizadas por meio de testes de germinação e vigor e, para o experimento III, por meio do teste de emergência de plântulas em substrato de areia, terra e composto orgânico. Os resultados permitiram concluir que o hipoclorito de sódio foi eficiente na remoção do pergaminho e que a concentração de 5,0% no tempo de 6 horas apresentou os melhores resultados para todas as características avaliadas. A embebição em água no tempo de 36 horas melhorou a qualidade das plântulas, aumentando também a velocidade de germinação, principalmente quando as sementes foram tratadas anteriormente com hipoclorito de sódio por 6 horas. O uso do hipoclorito de sódio na concentração de 5,0% no tempo de 6 horas mostrou-se promissor para acelerar a germinação em substrato semelhante ao utilizado na produção de mudas.