Política monetária e preço real de commodities produzidas pelo Brasil - Rodrigues, Aline Caroline (2020)
Na literatura encontram-se indícios de uma relação inversa entre política monetária e preço real de commodities. Fator condicionado ao custo de oportunidade em se reter estoques, no qual baixas taxas de juros diminuem esse custo de oportunidade, elevam a demanda por commodities e, consequentemente, seus preços tendem a aumentar. Ademais, tais produtos possuem características semelhantes aos mercados de ativos: são facilmente armazenáveis e revendidas, portanto, baixas taxas de juros tendem, ceteris paribus, a incentivar investidores a migrarem de contrato de ativos “tradicionais” para os contratos de commodities, o aumento da demanda por esses ativos, que por sua vez, reflete aumento de seus preços. Diante desta temática, este trabalho investigou a relação entre a política monetária sobre os preços reais das commodities (boi gordo, frango, café, açúcar, milho, soja, minério de ferro e petróleo) produzidas pelo Brasil. A hipótese que sustenta este trabalho é de que a alta nos preços internos das commodities nos últimos anos pode ter sido influenciada, em alguma parte, pela política monetária internacional e, sobretudo a nacional, tendo em vista os cortes na taxa de juros doméstica ao longo desses. Para tanto, estimou-se um Vetor de Correção de Erros e Função Impulso Resposta para cada uma das commodities. Os resultados apontam a existência de relação inversa entre a política monetária, via taxa de juros internacional e nacional, e o preço real das commodities. Em linhas gerais, as respostas aos choques ocorrem até o terceiro mês e a dissipação deles por volta do quinto mês. Esse estudo corrobora para a literatura existente ao analisar essa relação para o caso brasileiro, afinal as flutuações dos preços das commodities têm papel fundamental na formação das expectativas de inflação, seus preços são considerados importantes indicadores de expectativas inflacionárias e impactam as decisões de produção e investimento feito por governos, fazendeiros e empresas. Palavras-chave: Política monetária. Taxa de juros. Preço de commodities. Vetor de Correção de Erros.