Otimizando a seleção de milho tropical resistente a fumonisina: implementação da abordagem single-step - Evangelista, Jeniffer Santana Pinto Coelho (2023)
O milho é uma cultura de grande importância para o Brasil, devido a isso programas de melhoramento genético visam utilizar estratégias para desenvolver cultivares mais produtivas e adaptadas às condições locais de cultivo. No entanto, em ambientes tropicais, como no Brasil, surtos de doenças são comuns e um dos problemas mais frequentes é a infecção pelo fungo Fusarium verticillioides, que produz micotoxinas chamadas fumonisinas, prejudiciais à saúde humana e animal. Portanto, além de produtividade, é crucial desenvolver híbridos de milho resistentes à fumonisina. A seleção de híbridos com resistência a fumonisina é desafiadora, visto que essa é difícil e cara para realizar a fenotipagem. Neste contexto, o presente trabalho propôs a implementação da abordagem "single-step" (matriz B), abordagem que combina a matriz de parentesco com a matriz genômica, para otimizar duas fases distintas do programa de melhoramento de milho tropical: a fase intermediária e a fase final. Resultados mostram que, para programas de melhoramento que utilizam seleção genômica nas etapas intermediarias, notou-se que ao inserir a matriz B nos cinco modelos lineares testados, teve um aumento na capacidade preditiva, quando comparado estes mesmos modelos utilizando as matrizes de pedigree ou a genômica. Na fase final, que envolve a seleção dos melhores híbridos para o avanço nos ensaios de valor de cultivo e uso (VCU), a matriz B juntamente com o modelo de melhor ajuste aumentou a acurácia de seleção dos híbridos resistentes à fumonisinas em grãos. Mostrando que a abordagem de “single-step” é uma importante estratégia para ser utilizada na otimização da seleção de híbridos com resistência a fumonisina no pipeline de programas de melhoramento. Palavras-chave: Fusarium verticillioides. Zea mays L. Seleção genômica. Melhoramento de plantas.