Percursos de formação de estudantes de licenciatura noturna na UFV: ENEM, SISU E evasão - Rigo, Júlia da Silva (2016)
Esta pesquisa procurou compreender e problematizar as trajetórias acadêmicas dos estudantes que ingressaram nas licenciaturas noturnas de ciências biológicas, física, matemática e química, criadas a partir do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), por meio do Sistema de Seleção Unificada (SISU) em 2012 na Universidade Federal de Viçosa (UFV).Na forma de um estudo com uma abordagem qualitativa, esta pesquisa também analisou documentos oficiais do governo federal e da UFV e utilizou dados quantitativos referentes aos estudantes que ingressaram nas licenciaturas. O trabalho buscou conhecer e analisar as estratégias de investimento adotadas pelos estudantes, compreendendo: 1) os perfis social e escolar de entrada dos estudantes turma de 2012 nas licenciaturas noturnas; 2) as condições do acesso, mas principalmente as condições de permanência e os motivos do abandono daqueles que saíram do curso de origem, com foco no curso com maior índice de evasão. A investigação fez uso de conceitos como: habitus, ofício de estudante e trajetórias. As questões e os problemas de pesquisa foram analisados a partir de uma abordagem que envolveu as contribuições, da sociologia da educação de autores: Bourdieu (1999, 2004 e 2013) e Coulon (2008). Nesse desenho, foram adotados procedimentos metodológicos de caráter qualitativo e quantitativo, priorizando o uso de instrumentos de coleta de dados por meio do Registro Escolar da UFV, bem como entrevistas que favoreceram a construção das trajetórias acadêmicas. Entre os anos de 2014 e de 2015, foram localizados e entrevistados cinco estudantes da licenciatura noturna em Química da UFV.