Composição química atividades antioxidante e alelopática da caroba do campo (Jacaranda caroba (Vell.) A. DC. – Bignoniaceae) - Bento, Cecília de Souza Oliveira (2013)
O Brasil é um dos países com expressiva biodiversidade e o Cerrado é um dos seus biomas que apresenta grande diversidade de espécies vegetais nativas, muitas utilizadas na medicina popular e com poucos ou nenhum estudo científico. Dentre essas espécies, destaca-se a Jacaranda caroba (Vell.) A. DC. (Bignoniaceae), conhecida popularmente como “caroba”, “carobinha” e “caroba do campo”. Na medicina popular é utilizada contra impigens, como adstringente e cicatrizante, como diurético, para o tratamento de infecções, sífilis e úlceras. Alguns estudos fitoquímicos revelaram a presença de compostos fenólicos e terpenóides na espécie e não foram publicados estudos biológicos sobre a mesma, até o momento. Dessa forma, este estudo apresentou como objetivos a avaliação da composição química de extratos da planta e a pesquisa dos potenciais antioxidante e alelopático da espécie. As coletas do material vegetal foram realizadas em habitat natural, no Campus JK da UFVJM, em Diamantina-MG. Nos estudos fitoquímicos, amostras apolares foram avaliadas e os seus componentes propostos por análises de CG/EM, IV e RMN, indicando a provável presença de hidrocarbonetos alifáticos e insaturados, de cadeia linear e ramificada, cetonas, ácidos orgânicos esterificados ou não (como o ácido decanóico), e compostos fenólicos (como a hidroquinona). Através de estudos de atividade antioxidante foi possível observar que os extratos polares de folhas e flores de J. caroba apresentam compostos fenólicos com potencial antioxidante. Foi observada a atividade alelopática dos extratos alcoólico e hidroalcoólico de flores e folhas de J. caroba sobre a germinação de sementes e o crescimento ou desenvolvimento de vegetais.