Revisão do conceito da facilitação social ao longo de 30 anos em insetos (Arthropoda: Insecta) - Fonseca, Andréa Aparecida (2022)
A facilitação social trata de um fenômeno em que os indivíduos no grupo apresentam alterações comportamentais na presença de outros organismos da mesma espécie, em um determinado momento da vida ou em toda ela, quando realizam atividades grupais e estas aumentam em frequência ou intensidade. O estudo da facilitação social foi iniciado em seres humanos e depois expandido para outras espécies inclusive no grupo dos insetos. Este trabalho teve o objetivo de rever os conceitos sobre facilitação social utilizados ao longo dos últimos 30 anos nos insetos. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa bibliográfica para definir quando surgiu o termo facilitação social e como esse termo foi descrito ao longo das pesquisas realizadas, onde e quando se aplica; e como ocorre a utilização desse conceito nos dias atuais. Durante as 3 décadas houve uma diminuição do número de trabalhos publicados conceituando o termo facilitação social, essa redução pode levar a pesquisas futuras para investigar as causas da redução nas publicações sobre facilitação social. As ordens Blattodea (baratas e cupins) e Hymenoptera (formigas, vespas e abelhas) foram as mais representadas, indicando a ocorrência da facilitação social, devido, a eussocialidade. Os organismos eussociais possuem interações sociais únicas e provavelmente essa característica faz com que eles sejam objetos de estudos para a facilitação social.