Dieta de cafeteria desde a lactacão promove síndrome metabólica e alteracão na acão da risperidona sobre a ansiedade, locomocão, memória e interacão social de ratos Wistar - Teixeira, Amanda Escobar (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dieta de cafeteria desde a lactação nos parâmetros nutricionais e na ação da risperidona nos comportamentos de ansiedade, locomoção, memória e interação social. Foram utilizadas 14 ninhadas de ratos da linhagem Wistar (Rattus novergicus) alojados em gaiolas individuais, sob condições padrão. Os ratos machos de cada ninhada formaram, da lactação até a fase adulta, os grupos: Controle (CTRL) – receberam ração padrão e água ad libitum (n = 42); Cafeteria (CAF) – receberam dieta de cafeteria e água ad libitum (n = 42). Entre o 114º e o 119º dia de vida, os animais foram subdividos (n = 21) para receberem o tratamento com salina (CTRL-S e CAF-S) ou risperidona (CTRL-R e CAF-R). Nesse período foram realizados os testes comportamentais do labirinto em cruz elevado, campo aberto, teste de reconhecimento de objetos e interação social. No 119º os animais foram colocados em jejum, para que, no 120º dia fossem anestesiados e eutanasiados por exsanguinação. Foram avaliados: consumo de ração, ingestão calórica, peso corporal, ganho de peso, coeficiente de eficiência alimentar (CEA), comprimento naso-anal e índice de massa corporal (IMC); peso dos órgãos e do tecido adiposo abdominal; teores de colesterol total e frações, triacilglicerol e glicemia do soro; teor de lipídios, colesterol total e triacilglicerol do fígado e das fezes; estado redox do fígado e de diferentes porções do encéfalo (córtex pré-frontal e hipocampo). Foi utilizada análide de variância (ANOVA) seguida de Newman Keuls quando necessário (P<0,05). O grupo CAF demonstrou menor ingestão alimentar e maior ingestão calórica, devido à densidade energética da dieta. O maior consumo calórico se configurou em maior ganho de peso, CEA, IMC e acúmulo de tecido adiposo abdominal. O grupo CAF também obteve elevação dos níveis de triacilglicerol plasmáticoa, além de lipídios e triacilglicerol hepático, que foram classificados em esteatose hepática. Ao mesmo tempo, houve uma relação ruim entre as frações do colesterol plasmático (HDL-c, LDL-c e VLDL-c), com aumento do risco de doenças aterogênicas. Portanto, a dieta de cafeteria foi capaz de reproduzir um modelo de obesidade humana e de síndrome metabólica. Os animais do grupo de cafeteria apresentaram características de estresse oxidativo no hipocampo, o que pode comprometer a função dessa estrutura e promover alterações comportamentais. O grupo CAF - S obteve efeito ansiolítico devido ao maior número de entradas e tempo gasto no centro do campo aberto, além de maior locomoção através do maior número de quadrantes percorridos. CAF - S ainda demonstrou prejuízos na memória avaliados através do teste de reconhecimento de objetos e diminuição da interação social. Tais efeitos podem estar associados a alterações no sistema serotoninérgico desses animais. CAF - R demonstrou efeito ansiogênico e diminuição na locomoção no campo aberto. No teste de reconhecimento de objetos, houve diminuição na interação com os objetos, sem, no entanto, melhorar o índice de discriminação em relação a CAF - S. No teste de interação social, CAF - R obteve maior sociabilidade. Os resultados da administração da risperidona indicam que esta droga possui um efeito diferente quando aplicada em animais que foram tratados com dieta de cafeteria desde a lactação.