Grãos secos de destilaria com solúveis de milho na alimentação de frangos de corte - Valentim, Jean Kaique (2018)
O objetivo foi avaliar e determinar o melhor nível de inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis de milho (DDGS) sobre os parâmetros de termorregulação, desempenho, características de carcaça, biometria gastrointestinal e qualidade da carne de frangos de corte. Utilizaram-se 700 frangos de corte em lote misto, com 1 dia de idade, com peso médio de 45 gramas (g), da linhagem COOB 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 7 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os níveis de DDGS estudados foram 4, 8, 12 e 16% na dieta, além do tratamento controle. Com relação a termorregulação foram avaliadas as temperaturas médias da pele, corpo, cloaca e cama. No 1°, 7°, 35° e 42° dia de vida, as aves foram pesadas, assim como as sobras de ração, para obtenção das variáveis de desempenho. Para o desempenho avaliou-se o ganho em peso (GP) (g/ave/dia), consumo de ração (CR) (g/ave/dia), conversão alimentar (CA), e no 42° dia, além destes parâmetros, também avaliou-se o peso médio (PM), o índice de eficiência produtiva (IEP), e a viabilidade. No 42° dia, foram avaliados o peso das penas, o rendimento de carcaça, cortes e vísceras em peso (g) e em porcentagem (%), a biometria gastrointestinal dos frangos de corte. Após 24 horas pós-mortem foi realizada a avaliação da qualidade da carne do peito de cada uma das aves abatidas, por meio dos parâmetros: pH final, cor L*, cor a*, cor b*, perda de peso por descongelamento, perda de peso por cocção, perda de peso por gotejamento, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os efeitos da inclusão do DDGS sobre os parâmetros indicados foram estimados pelos modelos de regressão linear, conforme o melhor ajustamento obtido para cada variável por meio de análise de variância no programa SAS. Os contrastes foram testados pelo teste de Dunnett (p<0,05%). O uso de DDGS em dietas de frangos de corte não influenciou a termorregulação das aves. Houve efeito quadrático (p<0,05) para o GP e CA no período de 8 – 35 dias, e para o GP, CA, PM, IEP no período de 1 -42 dias. Para as características de carcaça houve efeito (p<0,05) para o rendimento de carcaça (g), peso do peito (g) e peso da gordura (g). Justificam-se as diferenças significativas observadas à maior concentração e as características da fibra presente no DDGS. Os níveis recomendados conforme o desempenho são de 16,0%; 9,53% e 16,0%, para as fase de 1-7, 8-35 e 36-42, respectivamente. Indica-se a inclusão de até 11,02% e 7,44% na dieta para que não ocorram perdas no rendimento de carcaça e no peso do peito, respectivamente. A qualidade de carne não foi influenciada pelos níveis de DDGS utilizados.