Estratégias de manejo do pastejo para capim-xaraés - Santos, Carlos César Rodrigues dos (2014)
Objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos de duas estratégias de pastejo intermitente, com 24 dias fixos de descanso e com 95% de interceptação luminosa em capim-xaraés. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para a avaliação das características produtivas, estruturais e bromatológicas foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, com quatro ciclos de pastejo e duas estratégias de pastejo. Para o consumo dos animais foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3, sendo duas estratégias de pastejo e três dias de ocupação, e para a taxa de lotação utilizou-se o arranjo 2 x 4 (duas estratégias e quatro ciclos de pastejo). Não houve efeito para as variáveis: disponibilidade, estrutura e composição bromatológica da forragem, com exceção para interceptação luminosa e proteína bruta, onde o tratamento com IL obteve maior valor de interceptação luminosa (2,73% superior que o DF) e menor teor de PB (1,08% inferior ao tratamento DF). Para o consumo de matéria seca houve efeito (P<0,05) entre os dias de ocupação, sendo os maiores valores encontrados no primeiro dia (9,84 kg de MS) e os menores no terceiro dia de ocupação (6,21 kg de MS). A taxa de lotação foi 0,76 UA maior para a estratégia de manejo com IL, quando comparada ao tratamento DF. Assim, tendo em vista a praticidade de adoção, boas condições edafoclimáticas, o manejo de pastejo com intensificação dos dias fixos apresenta grande potencialidade para uso de pasto.