Tolerância de gramíneas tropicais em solo contaminado com manganês - Souza, Willian Cleisson Lopes de (2022)
A fitorremediação é uma técnica com alta viabilidade devido seu baixo custo e mínimo impacto ambiental. No entanto, há poucos resultados quanto ao uso de gramíneas tropicais na fitorremediação de manganês (Mn), assim como, não há definição sobre qual extrator é mais adequado para avaliar a disponibilidade do Mn nos solos. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de gramíneas tropicais em solo contaminado com Mn e analisar a disponibilidade de Mn no solo. As gramíneas avaliadas foram as cultivares ‘Aruana’ e ‘Tanzânia’ de Megathyrsus maximus, as ‘Xaraés’ e ‘Marandu’ de Urochloa brizantha e Basilisk de Urochloa decumbens crescidas em LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico adicionado de 0, 50, 150 e 450 mg de Mn por kg-¹ de solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4, com três repetições. O período experimental foi de 90 dias, com início após o corte de uniformização das plantas e foi avaliado a matéria seca da parte aérea e das raízes das gramíneas. A concentração de Mn na matéria seca e disponível no solo foram extraídos por Mehlich-1 e DTPA pH 7,3, enquanto o teor semitotal determinado pelo USEPA 3051 e total de Mn pelo método USEPA 3052. As gramíneas tropicais tiveram seu crescimento reduzido com o aumento das doses de Mn no solo, havendo uma redução média para maior dose de 72 % para ‘Aruana’, 73 % para ‘Basilisk’, 79 % para ‘Marandu’, 93 % para ‘Xaraés’ e 95 % para ‘Tanzânia’. A cultivar ‘Aruana’ apresentou maior potencial para fitoextração devido sua maior capacidade de acumular o Mn em sua biomassa, seguido pela cv. ‘Basilisk’. Os quatro diferentes extratores utilizados foram eficientes para mensurar as concentrações de Mn no solo, com maiores níveis críticos toxidez de Mn para os métodos USEPA 3051 em função do caráter de extração semitotal, e USEPA 3052 devido à extração total de Mn.