Estudo químico e avaliação das atividades citotóxica e antioxidante de folhas e flores de Plectranthus neochilus Schltr. - César, Mariana das Graças Augusta (2021)
Plectranthus neochilus Schltr, espécie pertencente à família Lamiaceae, é uma erva aromática conhecida popularmente no Brasil como “boldo” ou “boldo-gambá”, e assim como a espécie P. barbatus (boldo-brasileiro), tem o chá de suas folhas utilizadas na medicina tradicional no tratamento de insuficiência hepática e dispepsia. O presente estudo descreve o estudo fitoquímico, a avaliação das atividades citotóxica e antioxidante de flores e folhas de P. neochilus, coletadas em Diamantina, Minas Gerais. O extrato hidroalcoólico das flores, o extrato hidroalcoólico das folhas, ambos obtidos por maceração, e os extratos obtidos por partição das flores e folhas da plantaforam submetidos à prospecção fitoquímica preliminar utilizando-se testes cromogênicos e de precipitação, sendo possível detectar a presença de taninos, flavonóides, triterpenos e esteroides, saponinas e cumarinas. A composição química do gênero Plectranthus é vasta e complexa, sendo os diterpenos os compostos de maior interesse nos estudos fitoquímicos desse gênero. Assim, buscou-se o isolamento destes metabólitos utilizando-se extrato toluênico das folhas de P. neochilus procedimentos cromatográficos previamente descritos para o isolamento de diterpenos. A partir do extrato das folhas da planta, foi possível isolar um novo diterpeno abietanóide e do tipo espirocoleona, caracterizado por IV, UV e RMN de ¹H e de ¹³C. Os extratos das folhas e flores foram avaliados quanto à atividade citotóxica contra a linhagens de células tumorais K562, RKO-AS45-1, MDA-MB231, THP1 e Wi-26VA4, linhagem de células não tumorais, utilizando etoposídeo como composto citotóxico padrão. O extrato das flores apresentou citotoxicidade, quando comparado à quimioterapia não seletiva. Observou-se ainda que a citotoxicidade de todos os extratos é menor que a do padrão, o etoposídeo, em relação à linha celular não tumoral. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada utilizando-se métodos eletroquímicos, sendo sugerida a presença de compostos com propriedades antioxidantes na planta.