Resistência de linhagens de tomateiro à mosca-branca (Bemisia argentifolii), relacionada a aleloquímicos e à densidade de tricomas. - Neiva, Irã Pinheiro (2011)
O trabalho teve os objetivos de comparar a efetividade de linhagens melhoradas de tomateiro, ricas em acilaçúcares (AA), zingibereno (ZGB) ou 2-tridecanona (2-TD), quanto aos níveis de resistência à mosca-branca (Bemisia argentifolii) e verificar se a seleção de linhagens com base em sua densidade de tricomas glandulares é efetiva no sentido de promover níveis satisfatórios de resistência a esse inseto. Essas linhagens foram obtidas através de sucessivos retrocruzamentos em tomateiro Solanum lycopersicum, a partir do cruzamento interespecífico S. lycopersicum x S. habrochaites var. glabratum 'PI 1344171'. Linhagens ricas em AA (TOM-687), ZGB (ZGB-703) e 2-TD (TOM-622) foram testadas para os níveis de resistência à Bemisia argentifolii. Duas linhagens de tomateiro (TOM-584 e TOM-679), com nível normal dos três aleloquímicos, e o acesso selvagem (PI 134417), alto teor de 2-TD, foram utilizados como testemunhas. TOM-687, ZGB-703 e TOM-622 mostraram diminuições significativas na ovoposição e na contagem de ninfas depois de 23 dias após infestação, quando comparadas com os controles TOM-584 e TOM-679. Todas as três linhagens ricas nos aleloquímicos mostraram níveis de resistência à praga, relativamente aos controles, e não deferiram significativamente entre si nos níveis de resistência. Os resultados mostram que linhagens de tomateiro ricas em AA, ZGB e 2-TD são eficazes alternativas de seleção indireta para criação de resistência à Bemisia argentifolii. Todas as linhagens selecionadas para maior densidade de tricomas, exceto BPX-365F-751-05-01-03, apresentaram números médios de ninfas inferiores aos das testemunhas suscetíveis (TOM-584, TOM-679), indicando que a seleção para maior número de tricomas glandulares foi efetiva no sentido de promover algum aumento dos níveis de resistência à mosca-branca