Caracterização fenotípica e genotípica de galinhas nativas canelas-preta - Carvalho, Débora Araújo de (2016)
Canelas-preta são galinhas nativas brasileiras, encontradas no estado do Piauí e provavelmente em outros estados do Nordeste. Caracteriza-se por possuir carne de coloração escura. Sua plumagem é predominantemente preta, com variações de cores na região do pescoço (branco, dourado e preto) e a cor do dorso é preta. São criadas em sistema tradicionais, a campo. São aves que apresentam pouca exigência em manejo, aparentemente são rústicas e resistentes às doenças e parasitas. Objetivou-se caracterizar geneticamente com uso de doze loci de microssatélites as galinhas nativas Canelas-Preta do estado do Piauí e, também, caracterizar e analisar a diversidade fenotípica dessas aves com base em descritores fenotípicos. Para caracterização genética e fenotípica foram utilizadas, respectivamente, 118 e 116 aves de três municípios do estado. Para as análises genéticas foram utilizados 12 loci de microssatélites e para as análises fenotípicas foram usados 32 descritores morfológicos, sendo 21 quantitativos e 11 qualitativos. Para o estudo genético foram estimadas frequências alélicas em cada loco, heterozigosidades esperada (He) e observada (Ho), ocorrência do equilíbrio de Hardy-Weinberg, número efetivo de populações e valores de PIC. Também foram realizadas as análises da estatística F pela análise do FIS (coeficiente de endogamia), AMOVA e componentes principais. Foi gerada uma matriz de dissimilaridade, gráfico de dispersão. A análise de estrutura populacional foi realizada usando o software STRUCTURE. Na caracterização fenotípica, os caracteres quantitativos foram submetidos a uma análise de variância. A análise estatística foi feita utilizando o método dos quadrados mínimos tendo sido realizadas análise da média, mínimo, máximo e coeficiente de variação de cada variável e para cada núcleo. A diversidade genética foi obtida por meio da análise de agrupamento. As galinhas nativas Canelas-Preta, apresentaram elevada variabilidade genética para os loci analisados, o que mostra a conservação desse material genético. Foi possível verificar a existência de alta variabilidade genética intrapopulacional, o que indica que os núcleos foram formados com suficiente variabilidade genética (efeito fundador). Essa elevada diferenciação genética dentro das populações somada a baixa diferenciação entre as populações, permite afirmar que os indivíduos analisados pertencem a único grupo genético. As galinhas Canelas-Preta apresentam características de aves nativas, uma vez que mostraram semelhança nas distribuições dos descritores qualitativos entre os núcleos amostrados e variação na frequência desses descritores dentro de cada núcleo, isso a caracteriza como raça e fenotipicamente estruturada, com padrões uniformes. Possuem características fenotípicas quantitativas de elevado, médio e pequeno coeficiente de variação, que revela a riqueza genica da raça e as qualifica para programas de conservação, utilização e melhoramento dos recursos genéticos.