Mente estendida e linguagem em ciência cognitiva: da teoria enativa à perspectiva sistemas complexos - Santos, Flávia Enir Godinho (2020)
O cognitivismo, primeira corrente teórica em ciências cognitivas, defende que, em função da forma como o organismo processa a informação que capta do mundo, concebe uma conduta no meio. As informações na entrada são processadas pela estrutura cognitiva e, a partir disso, ações externas ocorrem por meio de efetuadores. Em oposição ao cognitivismo, a teoria da enação proposta por Maturana e Varela é uma análise focada na experiência e na auto-organização, a abordagem enativa defende a ideia de co-emergência entre objeto e sujeito no mundo, cujas implicações conceituais e metodológicas para a investigação da mente e da linguagem são o foco deste estudo. Na perspectiva da abordagem enativa em ciência cognitiva, entende-se sistemas cognitivos como sistemas autopoiéticos acometidos por alterações do meio e cujas ações façam evoluir o ambiente. O desenvolvimento teórico em ciência cognitiva levou a uma abordagem diferente da estabelecida pelo senso comum, o que permitiu que os conceitos de linguagem como um fenômeno autopoiético e mente como não limitada aos contornos do corpo de um indivíduo pudessem amadurecer. Partindo deste embate teórico entre o cognitivismo e o enativismo, essa dissertação foi elaborada com o objetivo de analisar conceitualmente a mente (estendida) e a linguagem de um prisma conciliador, isto é, da perspectiva dos sistemas complexos. São analisados os conceitos de cognição, mente e linguagem e como a ciência cognitiva enativa vê a mente e a linguagem dentro desse escopo interdisciplinar. Inicialmente baseada na revisão bibliográfica em ciência cognitiva enativa e na perspectiva sistemas complexos da cognição, a metodologia de pesquisa utilizada é a análise conceitual dos termos “mente estendida” e “linguagem” em Maturana, Varela, Luc Steels, Andy Clark e David Chalmers. No primeiro momento é feita uma revisão acerca da noção de mente e linguagem no cognitivismo, no conexionismo, no enativismo e na teoria dos sistemas complexos; num segundo momento, serão expandidos os conceitos de mente estendida, cognição corpórea e linguagem como um sistema autopoiético especificamente na teoria enativa; e por fim serão apresentados modelos da perspectiva sistemas complexos sobre a linguagem emergente e sobre a mente estendida como processos semióticos em um coletivo de agentes a partir do trabalho de Luc Steels.