Avaliação da atividade cicatrizante do extrato etanólico da Croton antisyphiliticus em feridas cutâneas de ratos - Siqueira, Vanessa Luciene (2019)
Uma das formas utilizadas para recuperação de feridas pela população é o uso de produtos naturais como as plantas medicinais, dentre tais espécies temos a Croton antisyphiliticus que desde o século XIX é utilizada popularmente para tal tratamento. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade do extrato etanólico da Croton antisyphiliticus na cicatrização de feridas em ratos. Foram utilizados 07 ratos (Rattus norvegicus albinus) da linhagem Wistar. Em cada animal foram produzidas 4 feridas mecânicas paravertebrais submetidas cada uma a diferente tratamento. A primeira ferida não recebeu tratamento sendo denominada sem tratamento (ST), a segunda ferida foi tratada apenas com o veículo, sendo o gel de carbopol (G), a terceira ferida foi tratada com o gel associado ao extrato etanólico da Croton antisyphiliticusa 5% (G5%); e a quarta ferida foi tratada com o gel associado ao extrato etanólico da Croton antisyphiliticusa 10% (G10%). Para investigação do resultado experimental foi avaliado o período de retração das feridas e avaliação histológica de amostras dos tecidos cicatriciais coletados ao final do último dia de acompanhamento dos animais, com análise da angiogênese, células mononucleares, proliferação fibroblástica, re-epitelização e colagenização. Na avaliação macroscópica foi possível notar a diminuição gradativa das feridas e aumento da retração percentual das feridas no decorrer do estudo. As áreas das feridas regrediram de maneira expressiva em todos os grupos. Houve diferença entre o grupo G5% e o grupo ST nos dias 09, 10 e 13 de tratamento e entre o grupo G10% e o ST no 11º dia do tratamento. Com a avaliação microscópica foi obtido que de acordo com a avaliação da proliferação vascular foi observada presença de maior quantidade de novos vasos sanguíneos nos grupos G5% e G10%, os quais diferiram de ST. Em relação a intensidade de células mononucleares foi identificada diferença entre o grupo ST e os grupos G5% e G10%, sendo encontradas em maior quantidade em G5% e G10% que em ST. Na proliferação fibroblástica, colagenização e re-epitelização não foram identificadas diferenças entre os grupos. Os resultados do presente estudo permitem concluir que o uso tópico do extrato etanólico da Croton antisyphiliticus não apresenta efeito na cicatrização da pele em feridas cirúrgicas de ratos. Sua utilização no processo de cicatrização de feridas cutâneas permanece ainda campo aberto a estudos, no entanto é importante que se amplie o estudo experimental com outras doses e com análise de outros tempos do processo cicatricial, bem como possíveis mecanismos envolvidos no processo cicatricial.