Análise da vigilância da qualidade da água para consumo humano no município de Diamantina, Alto Jequitinhonha/MG: um estudo no distrito de Sopa - Tartler, Natália de (2014)
O estudo teve como objetivos avaliar a implementação do Programa Nacional de Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Qualidade da Água para Consumo Humano no município de Diamantina, Minas Gerais, identificar as formas de abastecimento de água no município, diagnosticar as condições sócio sanitárias e o conhecimento das pessoas sobre a qualidade da água consumida no distrito de Sopa. Ainda, objetivou georreferenciar as fontes alternativas de água no cenário escolhido (Sopa) bem como analisar a qualidade microbiológica (coliformes totais e Escherichia coli) da água consumida. Foram entrevistados os gestores do Programa e a população residente no distrito de Sopa, por meio de questionários estruturados. Elaborou-se mapa com a identificação georreferenciada das fontes alternativas utilizadas nas localidades rurais. Verificou-se que o programa Vigiágua encontra-se implantado de forma incipiente no município e com poucas ações de monitoramento e vigilância da qualidade da água. O distrito estudado apresenta condições de saneamento básico insatisfatórias, uma vez que não possui rede de esgotamento sanitário, coleta regular de resíduos sólidos e apresenta abastecimento de água por rede de distribuição somente na área urbana. Identificou-se que a população rural está sujeita a consumir água com qualidade sanitária duvidosa. As análises microbiológicas realizadas no sistema de distribuição que abastece a sede do distrito estavam em conformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos na legislação, mas a qualidade da água de todas as fontes alternativas pesquisadas apresentou contaminação por coliformes totais e E. coli. Portanto, espera-se que o mapa contribua e auxilie com a identificação das fontes alternativas utilizadas pela população, para que se tornem alvo de ações da vigilância da qualidade da água. Faz se necessário e imprescindível a articulação intersetorial para a execução e implementação efetiva do Programa Vigiágua no município.