Análise ergonômica de trabalho: estudo de caso de um telemarketing com ênfase nas condições do posto de trabalho e na postura sentada dos operadores - Jardim, Mayara Kétlin Nascimento (2022)
O propósito deste estudo foi elaborar um programa de gerenciamento de risco (PGR), conforme os requisitos estabelecidos pela norma regulamentadora n°01 que dispõe das disposições gerais e gerenciamento de risco ocupacionais para um telemarketing. O procedimento utilizado para a estruturação deste estudo consistiu na análise documental da instituição para a coleta de dados, por meio do livro de funcionários e do programa de prevenção de riscos ambientais e do programa de controle de saúde ocupacional e a identificação dos riscos na postura sentada, exercida pelos colaboradores, e a análise dos postos de trabalho. Desta forma, foram aplicadas as ferramentas para observação dos critérios de ergonomia. Através do software Ergolandia 8.0 foi possível mensurar os scores dos métodos realizados na análise postural. Foram utilizadas as ferramentas como o sistema de análise de postura de trabalho Ovako; avaliação rápida do membro superior, avaliação rápida do corpo inteiro e a NR17. Como resultado, foram feitas sugestões para melhoria do ambiente de trabalho e da postura dos funcionários. As sugestões primordiais foram realizar treinamentos posturais e ergonômicos, fazer pausas no trabalho, ajustar as cadeiras e equipamentos no ambiente laborativo, prática de ginástica laboral, que seja implementado programa gerenciamento de riscos e programa de prevenção de riscos ocupacionais, proporcionando mais conforto, bem-estar, saúde e segurança para os Trabalhadores.