Avaliação do fluoreto de sódio a 2% como um novo método para desinfecção de dentes humanos extraídos - Carvalho, Monize Ferreira Figueiredo de (2014)
Dentes humanos extraídos são usados com frequências em laboratórios e cursos de pré – clínica. Embora não tenha ocorrido nenhum relato da transmissão de doenças com dentes humanos extraídos, a desinfecção/esterilização desses dentes consistem em uma obrigatoriedade. O objetivo deste estudo foi determinar a eficácia da solução de fluoreto de sódio a 2% como um novo método de desinfeção/esterilização de dentes humanos extraídos, usando o microrganismo E. faecalis ATCC 29212. Neste estudo, 56 molares hígidos foram contaminados com E. faecalis. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos para desinfecção/esterilização: Grupos n=14 Grupo 1(GI): solução salina; GII: autoclave; GIII: solução de fluoreto de sódio a 2% por 7 dias; GIV: solução de fluoreto de sódio a 2% por 14 dias. Após os procedimentos, cada dente foi então dividido e colocado em frascos individuais contendo o meio de crescimento por até 14 dias. As amostras foram monitoradas quanto a evidência de crescimento (turbidez) e valores de absorbância. Todas os grupos experimentais promoveram redução de E. faecalis e diferenças estatisticamente significativa foram observadas entre os grupos ( Teste T para amostras independentes) com valor de p< 0,05. Apenas o GII, método autoclave durante 30 minutos a 121º C a 15 psi foi eficaz na prevenção do crescimento bacteriano. Para a solução de fluoreto de sódio a 2% os grupos GII e GIV foram eficientes na redução da carga microbiana. Porém GIV apresentou melhores resultados que GIII, 1,00 (±0,02) vs 0,89 (±0,09), respectivamente. Esses resultados sugerem que a solução de fluoreto de sódio a 2% pode ser considerado um novo método desinfetante pela capacidade de destruir e reduzir a quantidade do microrganismo E. faecalis.