Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade sobre o hipocampo e córtex cerebral de ratos Wistar: análise de parâmetros neuroinflamatórios, status redox, neurotrófico e em tarefas de memória - Freitas, Daniel Almeida (2017)
O treinamento físico de intensidade leve e moderada estão associados a efeitos neurais benéficos, contudo o exercício de alta intensidade contínuo a efeitos neurais maléficos, pouco é conhecido sobre os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade em inglês high intensity interval training (HIIT) em parâmetros neuroquímicos e de memória. O presente estudo avaliou em ratos da linhagem Wistar os efeitos de 6 semanas de HIIT sobre o estado redox, concentração de mediadores inflamatórios fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 1-beta (IL-1β), interleucina 6 (IL-6) e interleucina 10 (IL-10) e do fator neurotrófico derivado cérebro, do inglês brain derived neurothrophic factor (BDNF) no hipocampo e córtex cerebral. Além disso, foi avaliado o desempenho nas tarefas de reconhecimento espacial de objeto (hipocampo-dependente) e tarefa de reconhecimento de novo objeto (córtex-dependente). O presente estudo aprovado pela Comissão de Experimentação Animal (CEUA-UFVJM) sob número de protocolo (031/2015). Após 6 semanas de HIIT, os animais apresentaram redução de 28,57% do conteúdo de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e aumento de 75% da atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) e de 50,83% da capacidade antioxidante total pelo método de redução do ferro (FRAP - “Ferric reducing ability of plasma).no hipocampo. Além disso, o HIIT reduziu a concentração de mediadores neuroimunes no hipocampo (TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10) respectivamente em (24,8%;13,9%; 33,93% e 16,33%), aumentou a concentração de BDNF em 60,21% e não interferiu no desempenho dos animais nas tarefas de reconhecimento espacial de objeto e reconhecimento de novo objeto. Nenhum dos parâmetros investigados foram alterados no córtex cerebral. O presente estudo mostrou efeito positivo de 6 semanas de HIIT específico por região cerebral, sendo que tais modificações resultaram em efeitos neurais benéficos no hipocampo de animais submetidos a um treinamento forçado.