Cianamida hidrogenada e fenologia de produção em cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir no município de Diamantina/MG. - Moreira, Caio de Oliveira (2010)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da cianamida hidrogenada e a fenologia de produção em cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir no município de Diamantina/MG. Os experimentos foram conduzidos em propriedade comercial localizada em Diamantina/MG. O vinhedo foi instalado em 2005 com as cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir, enxertadas sobre o porta-enxerto 1103 Pausen, implantado com espaçamento de 1 m entre plantas x 2,5 m entre fileiras. As plantas foram conduzidas com 2 hastes em esquema de espaldeira vertical e três fios de arame. A poda foi realizada em 4 de setembro de 2008, deixando uma haste curta com duas gemas por esporão. Para a caracterização fenológica foram feitas observações visuais a cada dois dias da poda até a colheita. As demandas térmicas foram calculadas a partir de temperaturas observadas na Estação Meteorológica de Diamantina/MG. Para as curvas de maturação foi utilizado suco para avaliação química dos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Para avaliar o efeito da aplicação de cianamida hidrogenada na brotação, início de maturação e nas características físico-químicas das cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir cultivadas em Diamantina/MG, foram realizadas avaliações das plantas a cada dois dias, quando foram aferidas as porcentagens de brotação e porcentagens de bagas em início de maturação. Na colheita foi realizada a contagem do número de cachos por planta e foram amostradas 15 bagas por parcela para as seguintes avaliações físico-químicas das bagas: umidade, massa, diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), relação DL/DT, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação STT/ATT, açúcares redutores, antocianinas, flavonóides, compostos fenólicos e pH. Os resultados obtidos demonstram duração do período fenológico para as cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir de 145 e 155 dias, respectivamente, para a produção da safra de verão em Diamantina/MG, podendo considerar a variedade Pinot Meunier de ciclo precoce. A exigência térmica necessária para a produção da Pinot Meunier da poda à colheita foi de 1340,67 GD e da Pinot Noir de 1446,95 GD. A cultivar Pinot Noir apresentou maior teor de sólidos solúveis totais e acidez, sendo a maior relação SST/ATT da Pinot Meunier nas condições de Diamantina/MG. Foram evidenciados para o efeito da aplicação da cianamida hidrogenada a antecipação do início da maturação em 17 dias para a Pinot Meunier, a maior porcentagem de cachos em início de maturação em 45,84% e 28,23% para ‘Pinot Meunier’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente, e o incremento de algumas características físico-químicas avaliadas, como acidez total titulável, relação SST/ATT, flavonóides e taninos para a cultivar Pinot Meunier e sólidos solúveis totais, açúcares redutores e umidade das bagas para a cultivar Pinot Noir.