Perfil microbiológico e protocolo de tratamento: prescrição empírica de antibióticos para infecção do trato urinário - Gomes, Gessiane de Fátima (2021)
Os antimicrobianos constituem um grande avanço terapêutico. No entanto, seu uso inadequado contribui para a resistência bacteriana. A infecção do trato urinário (ITU) é um dos sítios infecciosos mais frequentes e alguns de seus agentes causadores estão entre as bactérias mais resistentes em todo o mundo. O estudo teve por objetivo geral desenvolver e propor a implementação de um protocolo para o tratamento empírico de pacientes com suspeita de ITU através da análise do perfil microbiológico e de susceptibilidade dos patógenos mais frequentes na população estudada. Como objetivos específicos tem-se: quantificar e descrever as prescrições empíricas de antimicrobianos em tratamentos de ITU de uma instituição filantrópica, identificar o perfil microbiológico e de susceptibilidade dos patógenos mais frequentes em pacientes com ITU, desenvolver um protocolo para o tratamento empírico de pacientes com suspeita de ITU. Trata-se de um estudo quantitativo, analítico e metodológico, realizado no pronto atendimento de uma instituição filantrópica, entre fevereiro e setembro de 2019. Foram analisadas 129 uroculturas de pacientes com hipótese diagnóstica de ITU, aos quais foram prescritos antibióticos empiricamente. Foi evidenciado maior acometimento no sexo feminino com 101 (78,3%) e faixa etária entre 18 a 59 anos com 98 (76%) pacientes. A hipertensão arterial sistêmica destacou-se como a comorbidade mais citada, 15 (22,1%). Os sintomas mais frequentes foram a dor lombar, 60 (14,5%), disúria, 52 (12,5%) e dor suprapúbica, 48 (11,6%). Em relação aos antibióticos mais prescritos a amoxicilina + ácido clávulânico ocupou o primeiro lugar com 51 (39,2%) prescrições, seguido de ciprofloxacino com 25 (19,4%), nitrofurantoína com 14 (10,8%) e sulfametoxazol + trimetropina com 11 (8,6%). Não foi solicitado o exame de elementos anormais do sedimento a 76 (59%), sendo que não houve crescimento bacteriano em 49 (64,5%). No entanto, todos utilizaram antibióticos. Os patógenos identificados foram a Escherichia coli, Proteus mirabilis e Proteus vulgaris. Em relação a resistência antimicrobiana, as variáveis com significância foram o agente etiológico (p<0,001) e as comorbidades do sistema urinário (p=0,02). Entre os antibióticos prescritos e testados, sulfametoxazol + trimetropina apresentou maior resistência. Nitrofurantoína, cefalotina e amoxicilina + ácido clavulânico também se destacaram. O protocolo para tratamento empírico foi elaborado por equipe multiprofissional considerando a caracterização da microbiota local identificada, a disponibilidade, a eficácia e o custo dos antibióticos. O desenvolvimento desse protocolo constituiu uma estratégia para minimizar a resistência antimicrobiana, através de um melhor gerenciamento desses medicamentos e consequentemente maximizar a segurança dos pacientes atendidos.