Proposta de indicadores para a avaliação de projetos de restauração de ecossistemas no Alto Jequitinhonha - Silveira, Carlos Jose Andrade (2012)
O Instituto Estadual de Florestas de Minas Gerais (IEF) promove o fomento buscando a recuperação ou a restauração florestal em conjunto com o produtor rural. Desde 2007 até hoje, atingiu-se aproximadamente 50 mil hectares em projetos de fomento com o viés protetivo. As técnicas utilizadas nos projetos de fomento florestal são a promoção ou indução da regeneração natural, o enriquecimento por meio de mudas e quando necessário o plantio total da área com mudas de espécies florestais nativas de ocorrência natural da região. Para avaliar se tais ações vêm atingindo os seus objetivos, se os recursos investidos estão sendo bem empregados ou, ainda, se será necessário readequar as ações adotadas, faz-se necessário avaliar e monitorar as áreas restauradas no âmbito do programa. Diante deste esforço o monitoramento destas áreas trabalhadas permite que o programa de fomento avalie as melhorias no sentido de torná-los mais eficazes. A proposta deste estudo foi sugerir uma metodologia para a avaliação dos projetos de recuperação do programa de fomento florestal, orientados por princípios, critérios e indicadores, procurando verificar as tendências de sucesso dos projetos. Foram visitados aleatoriamente 19 projetos nos municípios de Conceição do Mato Dentro, Datas, Diamantina, Rio Vermelho, Santo Antônio do Itambé e Serro e aplicada uma matriz com os indicadores baseados em dois critérios de forma que qualquer servidor da autarquia tenha a capacidade de aplicá-la, sem a necessidade de especialistas para a execução do monitoramento. Baseando-se nas recomendações técnicas e legislativas, desenvolveram-se parâmetros de referência para avaliar o estado do projeto de que foi executado. Por conta das diferentes fitofisionomias da região de estudo foram elaborados parâmetros de referência para a Floresta Estacional Semidecidual e Campo Rupestre. Os dados foram analisados por meio da análise do componente principal (PCA) e TWINSPAN. Com a metodologia proposta foi possível verificar se os projetos de fomento estão adequados quanto às recomendações técnicas e literárias. Este estudo demonstrou que é possível realizar o monitoramento dos projetos de recuperação/ restauração do programa de fomento florestal do IEF. Outra característica importante pauta-se na utilização de baixos recursos financeiros e apontar o desempenho dos projetos avaliados. A proposta não foi capaz de apontar todos os parâmetros ecológicos, mas detecta as alterações favoráveis e desaforáveis à resiliência dos projetos de recuperação, requerendo maiores estudos e ajustes a fim de agregar melhorias na qualidade do monitoramento.