Governança da informação na construção de aplicativo de avaliação da qualidade de vida e recursos naturais em comunidades tradicionais - Costa, Ricardo de Oliveira Brasil (2016)
A criação de mecanismos de avaliação de critérios é essencial para o estabelecimento de políticas e prioridades ajustadas às necessidades da população. Esta pesquisa tem o propósito de criar um aplicativo permeado de governança da informação, para auxiliar na visualização, planejamento e tomada de decisões referentes às comunidades rurais tradicionais. Essa ferramenta denominada QualiVida considera as características de cada comunidade, englobadas em duas grandes áreas: 1) avaliação da comunidade: cultura, educação, economia, tradição e aspectos sociais; 2) recursos naturais existentes para realização de melhorias habitacionais. Esse aplicativo possibilita que sejam avaliadas comunidades rurais tradicionais, para identificação das intervenções construtivas e melhoria das condições habitacionais e de peridomicílio com enfoque no controle de doenças e promoção da saúde. A ferramenta multicritério desenvolvida é validada com sua aplicação em três comunidades remanescentes quilombolas, Quartel do Indaiá, Algodoeiro e Covão , localizadas no município de Diamantina (MG). O QualiVida permite, através de relatórios, o mapeamento das intervenções prioritárias naquelas localidades piores avaliadas, dando suporte às administrações municipais e associações.