Avaliação do comportamento clínico e hemodinâmico de pacientes durante exodontia de terceiros molares inferiores impactados empregando lidocaína 2% e articaína 4%: ensaio clínico randomizado duplo cego em boca dividida - Stella, Paulo Eduardo Melo (2015)
O objetivo deste ensaio clínico randomizado controlado foi avaliar o comportamento hemodinâmico em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores impactados, empregando dois tipos de anestésicos locais, lidocaína 2% e articaína 4%, ambos com epinefrina (1:100.000). Catorze pacientes (2 homens e 12 mulheres) com média de idade de 22,4 (DP=3,25) foram submetidos à extração bilateral dos terceiros molares inferiores com intervalo de três a quatro semanas entre as duas cirurgias. Foram avaliadas, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, pressão arterial média, frequência cardíaca e a saturação de oxigênio no sangue, durante o baseline, punção anestésica, 2 min após anestesia, incisão, osteotomia, sutura e 5 min após o término do procedimento. A análise estatística envolveu análise descritiva, teste Shapiro-Wilk, teste de Mann-Whitney, teste T e teste de medidas repetidas. Não foram encontradas diferenças significativas em nenhuma variável do comportamento hemodinâmico quando comparadas lidocaína 2% e articaína 4%. Houve diferenças significativas entre os momentos avaliados em cada grupo (lidocaína e articaína), principalmente com relação à variável frequência cardíaca, já pressão arterial sistólica mostrou uma diminuição significativa cinco minutos após o procedimento, mas somente no grupo da articaína. O comportamento hemodinâmico dos pacientes variou significativamente durante a exodontia de terceiros molares inferiores impactados em um mesmo grupo de anestésicos. Porém, a variação não foi significante quando comparado o uso de articaína 4% com lidocaína 2%.