O uso de plantas medicinais por diabéticos acompanhados pela estratégia saúde da família - Fonseca, Franciele Fagundes (2018)
Pesquisar a respeito do uso de plantas medicinais por pessoas com doenças crônicas como a diabetes é uma tarefa fundamental para a gestão do serviço realizado, uma vez que seu entendimento pode proporcionar uma melhora na qualidade do serviço prestado na Estratégia Saúde da Família. O objetivo do estudo é compreender o uso de plantas medicinais por pessoas com diabetes acompanhadas pela equipe de Saúde da Família no município de Montes Claros, MG. Investigar acerca desta temática poderá contribuir para a reflexão dos gestores e servidores em relação ao uso correto das plantas medicinais, divulgação dessas informações para os usuários, diminuição de gastos e melhorar o acesso da população ao tratamento. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo. Foi utilizada a técnica de grupo focal e como referencial metodológico a análise de conteúdo temática. A coleta de dados envolveu o desenvolvimento de quatro grupos focais no período de agosto a setembro de 2017. Participaram deste estudo usuários do sistema público de saúde cadastrados e assistidos pela equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF) com diabetes tipo 2. Os dados foram obtidos por meio da realização de grupos focais no contexto da Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros e posteriormente submetidos à análise. A partir da análise das transcrições das entrevistas e dos relatórios produzidos ao longo da pesquisa emergiram quatro categorias conceituais e treze subcategorias relacionadas ao uso das plantas medicinais. Observou-se, de maneira geral, que os usuários da Estratégia Saúde da Família em sua maioria fazem ou já fizeram uso de alguma planta medicinal. Também foi possível identificar a importância dos aspectos sociais que envolvem o uso das plantas medicinais e os fatores que influenciam seu consumo. Foi sugerida a criação de grupos de Educação Permanente, cursos e desenvolvimento de cartilhas educativas que valorizem a cultura popular.