Dormência e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de batata-doce com o uso da análise de imagens - Melo, Soryana Gonçalves Ferreira de (2020)
Para que a germinação de sementes de batata-doce ocorra, é necessária a superação da dormência por impermeabilidade do tegumento. Dentre as técnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, destaca-se a análise de imagem, por ser considerada mais precisa, rápida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interferência humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de superação da dormência em sementes de batata-doce e o uso da análise de imagens para determinar a qualidade fisiológica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye®. Foram utilizados quatro genótipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como genótipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados três tratamentos para superação da dormência: escarificação química com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, água quente a 95°C por 10 e 20 minutos e escarificação mecânica com esmeril elétrico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Para a análise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade física, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye®, foram quantificadas as características de dominâncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, púrpura e vermelha), além das porcentagens das características de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e saturação) e as características de geometria (área, afinamento, circularidade, diâmetro máximo, diâmetro mínimo e perímetro) e de plântulas (comprimento da raíz primária pelo hipocótilo, comprimento da raíz primária, comprimento do hipocótilo e tamanho total da plântula). Os tratamentos com escarificação mecânica com esmeril e ácido sulfúrico a 98%, pelo o período de imersão de 20 minutos, foram os mais eficientes para a superação de dormência em sementes de batata-doce. A técnica de raio-x e o sistema GroundEye® permitiram diferenciar os genótipos.