Efeito de herbicidas utilizados para a cultura do milho na reprodução de Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae) - Reis, Tatiane Carla (2014)
O milho [Zea mays L. (Poaceae)] é uma cultura de importância mundial. Durante o crescimento e desenvolvimento dessa cultura, outras plantas podem interferir e competir por água, luz e nutrientes, sendo estas consideradas daninhas e um dos principais entraves a produção. Por outro lado, os artrópodes benéficos ou pragas podem possuir uma interação positiva com essas plantas. Além dos benefícios como fonte alternativa de alimento, essas plantas são capazes de melhorar o fitness dos inimigos naturais. O controle das plantas daninhas, na cultura do milho, é mais eficiente com o uso dos herbicidas, porém estas substâncias são capazes de interferir em rotas metabólicas não alvo presentes nos inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos herbicidas, atrazine, nicosulfuron e mistura destes, sobre as seguintes características de Podisus nigrispinus (Dallas) (Hemiptera: Pentatomidae): i) o comportamento de cópula, ii) a dinâmica reprodutiva das fêmeas, e iii) a morfologia e a histologia das estruturas reprodutivas das fêmeas. Aos quatro dias de idade, quinze fêmeas adultas de P. nigrispinus, por tratamento, receberam a dose comercial de 1,5 g L-1 atrazine; 0,3 g L-1 nicosulfuron; 1,5 g L-1 + 0,3 g L-1, atrazine + nicosulfuron. Após seis horas de exposição, as fêmeas foram transferidas para placas de Petri (10 cm), com um macho de P. nigrispinus para cada fêmea. Foi observado por 24 horas o comportamento e a duração de cópula de cada casal deste predador. Após o período de 24 horas foi observado possíveis alterações no comportamento de cópula das fêmeas. Sete dias após a sua emergência, três fêmeas de P. nigrispinus oriundas de cada tratamento foram dissecadas. Foi observado o desenvolvimento e maturação dos ovócitos, a contagem do número de ovócitos maduros e imaturos, o número de ovaríolos e comparações da histologia das estruturas reprodutivas. Para as demais fêmeas foram avaliados os parâmetros biológicos: longevidade das fêmeas, período de pré-oviposição, período de oviposição, período de pós-oviposição, número de ovos por tratamento, fecundidade (número total de ovos viáveis). A duração dos acasalamentos, nas primeiras 24 horas, a longevidade, a morfologia e a histologia das estruturas reprodutivas, independente dos tratamentos, não diferiram. Porém, fêmeas de P. nigrispinus, expostas a misturas destes herbicidas, não apresentaram predisposição à cópula nas primeiras 24 horas, onde somente duas fêmeas deste tratamento copularam. Fêmeas expostas aos herbicidas, atrazine, nicosulfuron e mistura, apresentaram ovaríolos com menor número de ovócitos, sendo em sua maioria ovócitos imaturos. A quantidade de ovócitos encontrado em cada ovaríolo pode ser relacionada com a fertilidade da fêmea, desta forma a ovogênese foi menor nas fêmeas de P. nigrispinus tratadas com herbicidas. Assim, é possível afirmar que os herbicidas testados foram seletivos para as fêmeas de P. nigrispinus, por não afetar sua longevidade. No entanto, é possível que a síntese do hormônio juvenil tenha sido afetada, alterando as taxas reprodutivas desta espécie.