Nanofibras eletrofiadas contendo nanopartículas lipídicas de óleo de copaíba como estratégia para o tratamento de Acnes Vulgares - Rocha, Bruna de Almeida (2023)
O óleo de copaíba (OC) tem ganhando atenção devido aos seus efeitos benéficos à saúde associados à sua composição rica em compostos anti-inflamatórios e antibacterianos. No entanto a utilização desse óleo é limitada por sua baixa solubilidade aquosa e instabilidade de seus compostos, limitações que podem ser contornadas através da sua encapsulação. A busca por mecanismos alternativos ao tratamento da Acnes Vulgaris é alta, visando reduzir os efeitos adversos do tratamento e aumentando assim a adesão do paciente. Uma alternativa interessante é a utilização de bioativos com propriedades farmacológicas. O ácido salicílico (AS) é um ativo tipicamente utilizando em administrações epidérmicas devido a suas propriedades queratolítica e bacteriostáticas. Entretanto, há algumas complicações relacionadas ao seu uso tópico, como irritação na pele, secura e sensação de queimação. A utilização de sistemas carreadores pode contornar essas adversidades. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, otimizar e caracterizar nanofibras (NFs) poliméricas contendo nanocarreadores lipídico de óleo de copaíba (CLN-OC) como estratégia para o tratamento da acne. Bem como validar um método de baixo custo para a quantificação de AS incorporados nos nanocarreadores lipídicos (CLN). O método foi validado segundo critérios nacionais e internacionais, demostrando-se seletivo, linear, exato, preciso, robusto e com limites de detecção e quantificação baixos. Comprovando assim, sua eficácia na quantificação de AS em nanopartículas lipídicas de matriz complexa. Desenhos experimentais foram utilizados na produção dos nanocarreadores e das nanofibras. A validação experimental da CLN-OC foi satisfatória e o diâmetro médio obtido foi de 50,06±1,17 nm. Os valores de índice de polidispersão e potencial zeta indicam seu caráter relativamente neutro e a estabilidade química dos seus componentes. Essa estabilidade dos CLN-OC em dispersão aquosa foi observada ao longo de 90 dias. Para as NFs, a média e o desvio padrão apresentaram significância estatística e preditividade. A validação experimental das NFs foi adequada para as duas variáveis de entrada, sendo a média e o DP do diâmetro médio obtidos 126,54 e 9,53 nm, respectivamente. As NFs otimizadas apresentaram morfologia lineares, lisas e homogêneas e exibem uma semelhança entre os espectros de absorção no infravermelho das NFs contendo ou não CLN-OC, indicando que a incorporação dos CLNs em sua solução polimérica não interfere na produção de NFs pelo método de eletrofiação.